歡迎訪(fǎng)問(wèn)福建自考網(wǎng)!本站為考生提供福建自考信息服務(wù),網(wǎng)站信息供學(xué)習交流使用,非政府官方網(wǎng)站,官方信息以福建教育考試院www.eeafj.cn為準。
    下載APP
    城市:
    自考系統:
    所在位置:福建自考網(wǎng) > 試題題庫 > 自考答案 > 2024年4月福建自考03706思想道德修養與法律基礎真題

    2024年4月福建自考03706思想道德修養與法律基礎真題

    2024-04-13 14:01:12   來(lái)源:其它     點(diǎn)擊:
    自考在線(xiàn)學(xué)習 +問(wèn)答

     考生如有疑問(wèn)可:加入福建自考學(xué)習群

      單選題:

      1.(單選)不同時(shí)代的青年面對不同的歷史課題,擔當不同的歷史使命。黨的十八大以來(lái),在過(guò)去長(cháng)期努力的基礎上,中國特色社會(huì )主義進(jìn)入了新時(shí)代。新時(shí)代大學(xué)生應擔當的歷史使命是( )。(本題2分)

      A.凝聚社會(huì )共識,實(shí)現社會(huì )團結

      B.救亡圖存,爭取民族獨立和人民解放

      C.完成社會(huì )主義革命,建立社會(huì )主義制度

      D.建設中國特色社會(huì )主義、實(shí)現中華民族偉大復興

      答案:D

      解析:黨的十一屆三中全會(huì )以來(lái),中國共產(chǎn)黨帶領(lǐng)中國人民進(jìn)行改革開(kāi)放新的偉大革命,在實(shí)踐中開(kāi)辟了中國特色社會(huì )主義道路,建設中國特色社會(huì )主義、實(shí)現中華民族偉大復興是當代大學(xué)生的歷史使命。

      密押卷一第12題 沖刺資料P1考點(diǎn)一覆蓋

      2.(單選)在社會(huì )主義核心價(jià)值觀(guān)的基本內容中,富強、民主、文明、和諧是國家層面的價(jià)值目標。其中,反映社會(huì )主義現代化國家文化建設應然狀態(tài)、為實(shí)現中華民族偉大復興提供精神支撐的是( )。(本題2分)

      A.富強

      B.民主

      C.文明

      D.和諧

      答案:C

      解析:文明是社會(huì )進(jìn)步的重要標志,是社會(huì )主義現代化國家文化建設的應然狀態(tài),是實(shí)現中華民族偉大復興的精神支撐。

      密押卷三第1題解析覆蓋

      3.(單選)道德和法律如同車(chē)之兩輪、鳥(niǎo)之兩翼,相互結合,相互補充,協(xié)同發(fā)揮作用。下列關(guān)于道德與法律相互關(guān)系的表述,正確的是( )。(本題2分)

      A.法律是成文的道德,道德是內心的法律

      B.凡是受到道德譴責的行為,一定受到法律制裁

      C.法律規范人們的行為,可以代替道德解決人們的思想認識問(wèn)題

      D.治理國家既需要發(fā)揮道德的強制作用,又需要發(fā)揮法律的教化作用

      答案:A

      解析:習近平指出:“法律是成文的道德,道德是內心的法律,法律和道德都具有規范社會(huì )行為、維護社會(huì )秩序的作用。治理國家、治理社會(huì )必須一手抓法治、一手抓德治,既重視發(fā)揮法律的規范作用,又重視發(fā)揮道德的教化作用,實(shí)現法律和道德相輔相成、法治和德治相得益彰。”

      考點(diǎn)聚焦P8考點(diǎn)一覆蓋

      4.(單選)人作為一種現實(shí)存在物,既具有自然屬性,也具有社會(huì )屬性。下列選項中,屬于人的社會(huì )屬性的是( )。(本題2分)

      A.人的新陳代謝

      B.人的生產(chǎn)勞動(dòng)

      C.人的生存繁衍

      D.人的生老病死

      答案:B

      解析:(1)社會(huì )屬性是人的根本屬性。自然屬性和社會(huì )屬性都是人的屬性,但只有社會(huì )屬性才是人的根本屬性。社會(huì )屬性不僅能把人和動(dòng)物區別開(kāi)來(lái),而且還制約和決定著(zhù)人的自然屬性。

      (2)人的本質(zhì)是一切社會(huì )關(guān)系的總和。人的本質(zhì)問(wèn)題包括兩個(gè)層面:一是人與動(dòng)物的區別,二是人與人的區別。人與動(dòng)物的區別從根本上說(shuō)在于人的社會(huì )屬性,在于人的生產(chǎn)勞動(dòng)。這一界定不僅可以從根本上把人與動(dòng)物區別開(kāi)來(lái)而且可以把千差萬(wàn)別、各具特點(diǎn)的個(gè)人區別開(kāi)來(lái)。個(gè)人的本質(zhì),總是要受到個(gè)人所屬的一切社會(huì )關(guān)系的總和的制約。

      (3)人的本質(zhì)是現實(shí)的、具體的、歷史的、發(fā)展的。人的本質(zhì)是由以生產(chǎn)勞動(dòng)為基礎的“一切社會(huì )關(guān)系的總和”規定的,由于生產(chǎn)勞動(dòng)總是在一定的時(shí)代條件下進(jìn)行并不斷發(fā)展著(zhù)的,人們在生產(chǎn)過(guò)程中結成的各種社會(huì )關(guān)系也必然是具體的,這就決定了人的本質(zhì)是現實(shí)的、具體的、歷史的、發(fā)展的。

      密押卷二第2題 沖刺資料P2考點(diǎn)一 覆蓋

      5.(單選)人生觀(guān)決定著(zhù)人生道路的方向,也決定著(zhù)人們生活的態(tài)度和行為選擇的價(jià)值取向,人生觀(guān)的核心是( )。(本題2分)

      A.人生目的

      B.人生態(tài)度

      C.人生價(jià)值

      D.人生道路

      答案:A

      解析:人生目的指的是人生實(shí)踐活動(dòng)的總目標,是對“人為什么活著(zhù)”這一人生根本問(wèn)題的認識,是人生觀(guān)的核心,在人生實(shí)踐中具有重要的作用。

      密押卷一第2題 沖刺資料P2考點(diǎn)三覆蓋

      6.(單選)協(xié)調好人與自然的關(guān)系,必須樹(shù)立綠色發(fā)展理念,大力推進(jìn)生態(tài)文明建設。下列選項中,體現了綠色發(fā)展理念的是( )。(本題2分)

      A.先污染后治理、先開(kāi)發(fā)后保護

      B.為滿(mǎn)足人的需要,無(wú)止境地向自然索取

      C.以犧牲生態(tài)環(huán)境為代價(jià)換取一時(shí)的經(jīng)濟增長(cháng)

      D.尊重自然、順應自然、保護自然,實(shí)現人與自然和諧共生

      答案:D

      解析:科學(xué)把握人與自然的關(guān)系,必須尊重自然、順應自然、保護自然,實(shí)現人與自然和諧共生。

      密押卷六第3題 沖刺資料P4考點(diǎn)六覆蓋

      7.(單選)“理想信念”由理想和新年兩個(gè)概念結合而成,包含了理想和信念各自的含義。其中,理想指的是( )。(本題2分)

      A.人們在社會(huì )生活中應該遵循的行為規范的總和

      B.人們在實(shí)踐中形成的具有實(shí)現可能性的對未來(lái)的向往和追求

      C.人們對生活在其中的世界以及人與世界的關(guān)系的總體看法和根本觀(guān)點(diǎn)

      D.人們在一定認識基礎上確定的對某種思想或事物堅信不疑并身體力行的態(tài)度

      答案:B

      解析:理想是人們在實(shí)踐中形成的具有實(shí)現可能性的對未來(lái)的向往和追求,是人們的世界觀(guān)、人生觀(guān)和價(jià)值觀(guān)在奮斗目標上的集中體現。理想不是憑空產(chǎn)生的,它本身包含著(zhù)現實(shí)的要素,尤其是反映著(zhù)現實(shí)發(fā)展的客觀(guān)規律和趨勢。

      密押卷三第7題 沖刺資料P4考點(diǎn)一覆蓋

      8.(單選)新時(shí)代的大學(xué)生應該把握歷史規律,自覺(jué)做中國特色社會(huì )主義共同理想和共產(chǎn)主義遠大理想的堅定信仰者和忠實(shí)實(shí)踐者。中國特色社會(huì )主義共同理想與共產(chǎn)主義遠大理想的關(guān)系是( )。(本題2分)

      A.具體理想與抽象理想的關(guān)系

      B.個(gè)人理想與社會(huì )理想的關(guān)系

      C.階段性理想與最終理想的關(guān)系

      D.現實(shí)理想與非現實(shí)理想的關(guān)系

      答案:C

      解析:建設中國特色社會(huì )主義是中華民族走向共產(chǎn)主義的必由之路,中國特色社會(huì )主義事業(yè)需要共產(chǎn)主義理想指明前進(jìn)的方向。所以,中國特色社會(huì )主義共同理想與共產(chǎn)主義遠大理想有著(zhù)內在的聯(lián)系,它們是階段性理想與最終理想的關(guān)系。

      密押卷一第7題 沖刺資料P6考點(diǎn)四覆蓋

      9.(單選)我國古代尚有許多憂(yōu)國憂(yōu)民、為民請命的愛(ài)國者,當代中國,以為人民服務(wù)為宗旨的社會(huì )主義愛(ài)國者,更應該培養起對人民群眾的深厚感情,堅持人民立場(chǎng),始終把人民放在心中最高位置,為人民群眾的利益和幸福而努力奮斗。這體現的是愛(ài)國主義基本內容中( )。(本題2分)

      A.愛(ài)自己的國家的要求

      B.愛(ài)自己的骨肉同胞的要求

      C.愛(ài)祖國的燦爛文化的要求

      D.愛(ài)祖國的大好河山的要求

      答案:B

      解析:熱愛(ài)骨肉同胞是愛(ài)國主義的集中表現:我國古代尚有許多憂(yōu)國憂(yōu)民、“為民請命”的愛(ài)國者,以為人民服務(wù)為宗旨的社會(huì )主義愛(ài)國者,更應該培養起對人民群眾的深厚感情,堅持人民立場(chǎng),始終把人民放在心中最高位置,為人民群眾的利益和幸福而努力工作。

      密押卷三第8題 考點(diǎn)聚焦P22考點(diǎn)二覆蓋

      10.(單選)五千多年來(lái),中華民族之所以能夠經(jīng)受住無(wú)數難以想象的風(fēng)險阻和考驗,始終保特旺盛生命力,生生不息、薪火相傳,原因之一就是中華民族有著(zhù)深厚持久的愛(ài)國主義傳統。下列選項中,體現了中華民族愛(ài)國主義優(yōu)良傳統的是( )。(本題2分)

      A.積善之家,必有余慶

      B.已所不欲,勿施于人

      C.茍利國家生死以,豈因禍福避趨之

      D.知之為知之,不知為不知,是知也

      答案:C

      解析:他們以“位卑未忘憂(yōu)國”“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”的報國情懷,以“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”的浩然正氣,以“人生自古誰(shuí)無(wú)死,留取丹心照汗青”“鞠躬盡瘁,死而后已”的獻身精神等,胸懷對于國家和民族的深厚感情,經(jīng)歷了無(wú)數驚濤駭浪,戰勝了許多艱難險阻,譜寫(xiě)了一曲曲驚天動(dòng)地的愛(ài)國主義篇章,推動(dòng)著(zhù)祖國朝著(zhù)繁榮富強的方向發(fā)展。

      密押卷二第9題 沖刺資料P7考點(diǎn)二覆蓋

      11.(單選)中國的命運同世界的命運緊密相關(guān)。新時(shí)代弘揚愛(ài)國主義精神,必須堅特立足民又面向世界。其中,面向世界就是要( )。(本題2分)

      A.為了全人類(lèi)的共同利益,放棄國家的主權和安全

      B.輸出意識形態(tài)和價(jià)值觀(guān)念,把自己的發(fā)展模式強加于人

      C.積極參與全球化,經(jīng)濟、政治、思想文化都與西方國家接軌

      D.積極倡導求同存異、交流互鑒,共同推動(dòng)人類(lèi)文明發(fā)展進(jìn)步

      答案:D

      解析:立足民族,就是要尊重中國的歷史特點(diǎn)、文化傳統,尊重中國人民選擇的發(fā)展道路,善于從不同文明中尋求智慧、汲取營(yíng)養,增強中華文明的生機活力。面向世界,就是要積極倡導求同存異、交流互鑒,促進(jìn)不同國度、不同文明相互借鑒、共同進(jìn)步,共同推動(dòng)人類(lèi)文明發(fā)展進(jìn)步。

      考點(diǎn)聚焦P24考點(diǎn)一覆蓋

      12.(單選)國家安全是人民幸福安康的基本要求,是安邦定國的重要基石。進(jìn)入新時(shí)代,要成為忠誠堅定的愛(ài)國者,就必須堅持總體國家安全觀(guān)??傮w國家安全觀(guān)的宗旨是( )。(本題2分)

      A.軍事安全

      B.經(jīng)濟安全

      C.社會(huì )安全

      D.人民安全

      答案:D

      解析:我們必須堅持總體國家安全觀(guān),以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經(jīng)濟安全為基礎,以軍事、文化、社會(huì )安全為保障,以促進(jìn)國際安全為依托,走出一條中國特色國家安全道路。

      密押卷二第10題 沖刺資料P9考點(diǎn)七覆蓋

      13.(單選)社會(huì )需要道德,也產(chǎn)生和發(fā)展了道德。下列關(guān)于道德起源的說(shuō)法中,正確的是( )(本題2分)

      A.道德是人們自愛(ài)情感的產(chǎn)物和反映

      B.勞動(dòng)是道德起源的第一個(gè)歷史前提

      C.道德來(lái)源于人心中的社會(huì )情感和利他之心

      D.道德的產(chǎn)生是為了制約人趨樂(lè )避苦的本性

      答案:B

      解析:馬克思主義科學(xué)的揭示了道德的起源,認為道德產(chǎn)生于人類(lèi)的歷史發(fā)展和人們的社會(huì )實(shí)踐中。勞動(dòng)是道德起源的第一個(gè)歷史前提,社會(huì )關(guān)系的形成是道德賴(lài)以產(chǎn)生的客觀(guān)條件,人類(lèi)自我意識的形成和發(fā)展是道德產(chǎn)生的主觀(guān)條件。

      14.(單選)中華民族傳統道德歷經(jīng)漫長(cháng)的歷史進(jìn)程,內容極為龐雜,其中既有無(wú)數先賢和人民大眾創(chuàng )造的科學(xué)、進(jìn)步、合理的方面,也有長(cháng)期與封建專(zhuān)制制度結合在一起并為之服務(wù)的不再適合時(shí)代潮流的方面。因此,對待傳統道德,應該持有的正確態(tài)度是( )(本題2分)

      A.無(wú)視其存在和作用

      B.全部肯定,全面繼承

      C.不加分析地全盤(pán)否定

      D.取其精華,去其糟粕

      答案:D

      解析:對待中華民族傳統道德正確的態(tài)度應該是:堅持馬克思主義立場(chǎng)、觀(guān)點(diǎn)和方法,既不能全盤(pán)否定、全部拋棄,也不能全盤(pán)肯定、全部接受,而是在與現實(shí)的結合中,取其精華、去其糟粕。

      沖刺資料P10考點(diǎn)二覆蓋

      15.(單選)在社會(huì )主義道德體系中,原則是指導人們行為選擇的主導性準則。我國社會(huì )主義道德建設必須堅持的原則是( )(本題2分)

      A.集體主義

      B.個(gè)人主義

      C.誠實(shí)守信

      D.為人民服務(wù)

      答案:A

      解析:社會(huì )主義道德建設要以為人民服務(wù)為核心,以集體主義為原則,以誠實(shí)守信為重點(diǎn)。本題考原則,所以選A。

      密押卷五第11題覆蓋 沖刺資料P11考點(diǎn)五覆蓋

      16.(單選)社會(huì )公德是公民在社會(huì )交往和社會(huì )公共生活中應該遵守的道德準則。在社會(huì )公共生活中,講究衛生,不隨地吐痰,不亂扔垃圾雜物,不隨便張貼涂寫(xiě),不損壞花草樹(shù)木,不污染水、大氣、土壤等,體現的是社會(huì )公德中( )(本題2分)

      A.文明禮貌的要求

      B.保護環(huán)境的要求

      C.誠實(shí)守信的要求

      D.助人為樂(lè )的要求

      答案:B

      解析:保護環(huán)境要求人們講究公共衛生、保護自然環(huán)境和人文環(huán)境。在保護公共環(huán)境整潔干凈方面,要求不隨地吐痰,不隨地大小便,不亂扔果皮雜物,不隨便張貼涂寫(xiě),不損壞花草樹(shù)木等。

      課件通關(guān)直播七/八p46覆蓋

      17.(單選)家庭美德建設是社會(huì )主義道德建設的重要任務(wù)之一。在家庭美德建設中,同樣需要大力弘揚中華民族傳統美德。下列傳統美德中,體現了家庭美德建設基本要求的是( )(本題2分)

      A.人無(wú)志,非人也

      B.國而忘家,公而忘私

      C.老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼

      D.為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學(xué),為萬(wàn)世開(kāi)太平

      答案:C

      解析:家庭美德的內容:尊老愛(ài)幼、男女平等、夫妻和睦、勤儉持家、鄰里團結。C選項體現了尊老愛(ài)幼的家庭美德。

      密押卷五第13題覆蓋

      18.(單選)法治思維是以法治的固有特性和對法治的信仰為基礎,以法治價(jià)值和法治精神為導向,運用法律原則、法律規則、法律方法思考和處理問(wèn)題的思維模式。法治思維的基本內容中,集中體現了其價(jià)值追求的是( )(本題2分)

      A.法律至上

      B.權力制約

      C.公平正義

      D.權利保障

      答案:C

      解析:法治思維主要包括法律至上、權力制約、公平正義、權利保障等基本內容,公平正義是法治思維的價(jià)值追求。

      密押卷六第16題 沖刺資料P14考點(diǎn)一覆蓋

      19.(單選)法的作用是指法對人們的行為和社會(huì )關(guān)系所產(chǎn)生的影響和效果。從法的目的和內容的角度,可以將法的作用分為社會(huì )作用和規范作用。下列選項中,屬于法的規范作用的是( )(本題2分)

      A.指引人們行為

      B.促進(jìn)社會(huì )發(fā)展

      C.維護階級統治

      D.執行公共事務(wù)

      答案:A

      解析:法的規范作用可以分為:指引作用、評價(jià)作用、預測作用、教育作用、強制作用。

      法的指引作用是指法作為一種社會(huì )規范,能夠為人們提供既定的行為模式,從而指引人們的行為,引導人們在法律范圍內活動(dòng)的作用。

      密押卷二第20題 沖刺資料P16考點(diǎn)二覆蓋

      20.(單選)由國家制定或認可的具體規定權利、義務(wù)及法律后果的行為準則,稱(chēng)為( )(本題2分)

      A.法律關(guān)系

      B.法律權利

      C.法律規范

      D.法律事實(shí)

      答案:C

      解析:法律規范是由國家制定或認可的具體規定權利、義務(wù)及法律后果的行為準則。

      考點(diǎn)聚焦P57考點(diǎn)三覆蓋

      21.(單選)在我國,法的淵源是指法的形式意義上的淵源,即法的創(chuàng )制方式和表現形式。下列選項中,屬于當代中國法的淵源的是( )(本題2分)

      A.風(fēng)俗

      B.判例

      C.黨內法規

      D.地方性法規

      答案:D

      解析:當代中國的法的淵源具體包括憲法、法律、行政法規、地方性法規、自治法規、規章、特別行政區法律法規、國際條約等。

      考點(diǎn)聚焦P59考點(diǎn)四覆蓋

      22.(單選)憲法作為國家的根本法,具有一些不同于普通法律的重要特征。下列屬于這些重要特征的是( )(本題2分)

      A.憲法體現了社會(huì )主義德治原則

      B.憲法規定的內容具有全局性和根本性

      C.憲法與普通法律具有同樣的法律效力

      D.憲法的制定和修改程序與普通法律同樣嚴格

      答案:B

      解析:從內容上看,憲法的內容不同于普通法律。憲法的內容涉及國家和社會(huì )生活中全局性和根本性的問(wèn)題,規定國家的根本制度和根本任務(wù)、公民的基本權利和義務(wù),以及國家機構的組織及其職權等。普通法律內容只涉及社會(huì )生活的某一個(gè)方面或某一個(gè)領(lǐng)域。

      密押卷三第23題 沖刺資料P19考點(diǎn)一覆蓋

      23.(單選)民法的基本原則是指對民事立法、民事司法等民事活動(dòng)具有普遍指導意義和約束功能的基本行為準則。在我國民法的基本原則中,規定民事主體從事民事活動(dòng)時(shí)應當有利于節約資源、保護生態(tài)環(huán)境的要求,體現的是民法的( )(本題2分)

      A.綠色原則

      C.誠實(shí)信用原則

      B.自愿原則

      D.公序良俗原則

      答案:A

      解析:綠色原則,指民事主體從事民事活動(dòng),應當有利于節約資源,保護生態(tài)環(huán)境。

      密押卷五第30題覆蓋

      24.(單選)經(jīng)濟法是調整國民經(jīng)濟運行過(guò)程中所形成的經(jīng)濟關(guān)系的法律規范的總稱(chēng)。下列選項中屬于經(jīng)濟法的是( )(本題2分)

      A.反壟斷法

      B.專(zhuān)利權法

      C.就業(yè)促進(jìn)法

      D.社會(huì )保險法

      答案:A

      解析:我國主要的經(jīng)濟法制度:(1)反壟斷法。(2)反不正當競爭法。(3)消費者權益保護法。

      考點(diǎn)聚焦P73考點(diǎn)六

      25.(單選)犯罪構成包括犯罪客體、犯罪客觀(guān)方面、犯罪主體、犯罪主觀(guān)方面四個(gè)要素。其中,刑法規定的犯罪主體對自己的行為及其危害結果所持有的心理態(tài)度,稱(chēng)為( )(本題2分)

      A.犯罪客體

      B.犯罪主體

      C.犯罪客觀(guān)方面

      D.犯罪主觀(guān)方面

      答案:D

      解析:犯罪主觀(guān)方面,是指刑法規定的犯罪主體對自己的行為及其危害結果所持有的心理態(tài)度。

      密押卷六第24題覆蓋

      簡(jiǎn)答題:

      26.(簡(jiǎn)答)簡(jiǎn)述人生的自我價(jià)值和社會(huì )價(jià)值的含義。(本題6分)

      答案:(1)人生的自我價(jià)值,是指個(gè)體的人生活動(dòng)對自己的生存和發(fā)展所具有的價(jià)值,主要表現為對自身物質(zhì)和精神需要的滿(mǎn)足程度。

      (2)人生的社會(huì )價(jià)值,是指個(gè)體的人生活動(dòng)對他人和社會(huì )所具有的價(jià)值,主要表現為個(gè)體為對他人和社會(huì )所做的貢獻。

      解析:同答案

      沖刺資料P3考點(diǎn)五覆蓋

      27.(簡(jiǎn)答)簡(jiǎn)述中華民族偉大民族精神的核心和集中體現。(本題6分)

      答案:(1)核心:愛(ài)國主義。

      (2)集中體現:偉大的創(chuàng )造精神、偉大的奮斗精神、偉大的團結精神、偉大的夢(mèng)想精神。

      解析:同答案

      密押卷六第26題 沖刺資料P8考點(diǎn)六覆蓋

      28.(簡(jiǎn)答)社會(huì )主義道德建設的現實(shí)要求有哪些?(本題6分)

      答案:(1)社會(huì )主義道德建設與社會(huì )主義市場(chǎng)經(jīng)濟相適應。

      (2)社會(huì )主義道德建設與社會(huì )主義法律規范相協(xié)調。

      (3)社會(huì )主義道德建設與中華民族傳統美德相承接。

      解析:同答案

      密押卷三第32題 沖刺資料P10考點(diǎn)三覆蓋

      29.(簡(jiǎn)答)簡(jiǎn)述法的適用的特點(diǎn)。(本題6分)

      答案:(1)法律適用的主體是司法機關(guān)。

      (2)法的適用須嚴格遵循法定程序。

      (3)法律適用以國家強制力為后盾。

      (4)法的適用具有很強的專(zhuān)業(yè)性。

      解析:同答案

      考點(diǎn)聚焦P62考點(diǎn)十覆蓋

      30.(簡(jiǎn)答)我國憲法規定的公民的基本義務(wù)有哪些?(本題6分)

      答案:維護國家統一和各民族團結、遵守憲法和法律、保守國家秘密、維護祖國安全、榮譽(yù)和利益、依照法律服兵役和參加民兵組織、依法納稅。

      解析:同答案

      密押卷二第30題 沖刺資料P21考點(diǎn)五覆蓋

      論述題:

      31.(簡(jiǎn)答)論述如何加強和改進(jìn)黨對全面推進(jìn)依法治國的領(lǐng)導。本題10分)

      答案:(1)黨的領(lǐng)導是全面推進(jìn)依法治國、加快建設社會(huì )主義法治國家最根本的保證。必須加強和改進(jìn)黨對法治工作的領(lǐng)導,把黨的領(lǐng)導貫徹到全面推進(jìn)依法治國的全過(guò)程。

      (2)堅持依法執政。各級領(lǐng)導干部都要帶頭遵守法律,帶頭依法辦事,不得違法行使權力,更不能以言代法、以權壓法、徇私枉法。

      (3)加強黨內法規制度建設。運用黨內法規把黨要管黨、從嚴治黨落到實(shí)處,促進(jìn)黨員、干部帶頭遵守國家法律法規。

      (4)提高黨員干部法治思維和依法辦事能力。把能不能遵守法律、依法辦事作為考察干部重要內容,在相同條件下,優(yōu)先提拔使用法治素養好、依法辦事能力強的干部。

      (5)推進(jìn)基層治理法治化。發(fā)揮基層黨組織在全面推進(jìn)依法治國的戰斗堡壘作用,深入扎實(shí)地推進(jìn)全面依法治國。

      解析:同答案

      密押卷二第33題覆蓋

      32.(簡(jiǎn)答)理想信念是一個(gè)思想認識問(wèn)題,更是一個(gè)實(shí)踐問(wèn)題。論述如何在人生實(shí)踐中確立并踐行科學(xué)的理想信念。(本題10分)

      答案:(1)在學(xué)習和生活實(shí)踐中確立正確的理想信念。

      把崇高的理想和堅定的信念結合起來(lái),把個(gè)人的理想信念與社會(huì )的理想信念結合起來(lái),學(xué)會(huì )對不同的理想信念進(jìn)行辨別和選擇。

      (2)把理想信念化為實(shí)際行動(dòng)。

      崇高的理想信念必須落實(shí)在實(shí)際行動(dòng)上。確立了理想信念,就要付諸行動(dòng)。只有在實(shí)踐中,理想信念才能變?yōu)楝F實(shí)。要認識到追求理想、實(shí)現理想是一個(gè)長(cháng)期的艱苦奮斗的過(guò)程,既需要個(gè)人努力,也需要他人的幫助和配合。

      (3)正確認識和處理追求理想過(guò)程中的問(wèn)題。

      追求理想、實(shí)現理想,要充分認識理想實(shí)現過(guò)程的長(cháng)期性、曲折性和艱巨性,同時(shí)正確看待理想與現實(shí)的矛盾,既不以理想來(lái)否定現實(shí),也不以現實(shí)來(lái)否定理想。

      解析:同答案

      密押卷六第32題 沖刺資料P6考點(diǎn)五覆蓋

      33.(簡(jiǎn)答)個(gè)人自覺(jué)地將社會(huì )道德規范內化為個(gè)人的道德品質(zhì),就是所謂的道德修養。論述現代社會(huì )進(jìn)行道德修養、錘煉個(gè)人品德的主要方法。(本題10分)

      答案:1.認真學(xué)習,提高道德認識。認真學(xué)習社會(huì )道德規范,提高對社會(huì )主義道德體系及其要求的認識,提高對道德行為準則及其意義的認識,提高道德評價(jià)能力,是進(jìn)行道德修養、錘煉個(gè)人品德的基本途徑。

      2.勤于實(shí)踐,加強道德行為訓練。勤于道德實(shí)踐,不斷重復和強化道德行為,以養成道德習慣,是進(jìn)行道德修養、錘煉個(gè)人品德的根本途徑。

      3.嚴格要求,完善道德品質(zhì)。認真開(kāi)展自我批評,嚴格要求自己,凈化自我心靈,改正錯誤以完善自己,保持良好的品行,是進(jìn)行道德修養、錘煉個(gè)人品德的重要途徑。完善道德品質(zhì)既要省察克治,又要陶冶情操,更要慎獨自律。

      解析:同答案

      沖刺資料P14考點(diǎn)八覆蓋

    上一篇:2023年10月福建自考12656毛中特真題
    下一篇:2024年4月福建自考03709馬原真題

    福建自考提升便捷服務(wù)

    福建自考報名

        福建自考網(wǎng)上報名     福建自考助學(xué)報名
    距10月自考考試時(shí)間:還有 102
    【請廣大考生提前備考】
    加入福建自考公眾號
    福建自考網(wǎng)
    微信公眾號
    (掃一掃加入)
    加入福建自考交流群

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動(dòng)、并且能直接與資深老師進(jìn)行交流、解答。

    熱點(diǎn)文章

    掃碼小程序選擇報考專(zhuān)業(yè)

    進(jìn)入在線(xiàn)做題學(xué)習

    查看了解自考專(zhuān)業(yè)

    查詢(xún)最新政策公告

    進(jìn)入歷年真題學(xué)習