歡迎訪(fǎng)問(wèn)福建自考網(wǎng)!本站為考生提供福建自考信息服務(wù),網(wǎng)站信息供學(xué)習交流使用,非政府官方網(wǎng)站,官方信息以福建教育考試院www.eeafj.cn為準。
    下載APP
    城市:
    自考系統:
    所在位置:福建自考網(wǎng) > 試題題庫 > 自考答案 > 2024年4月福建自考古代文學(xué)史(一)真題解析

    2024年4月福建自考古代文學(xué)史(一)真題解析

    2024-04-29 16:08:01   來(lái)源:其它     點(diǎn)擊:
    自考在線(xiàn)學(xué)習 +問(wèn)答

    考生如有疑問(wèn)可:加入福建自考學(xué)習群
      古代文學(xué)史(一)真題解析

      1.單選題:以下哪項屬于原始歌謠?

      A. 寓言

      B. 神話(huà)

      C. 傳說(shuō)故事

      D. 原始歌謠

      答案:D

      解析:《彈歌》中的“斷竹、續竹、飛土、逐宍[rou]。”屬于初民歌謠。

      2.單選題:出自《山海經(jīng)》的神話(huà)是?

      A. 女?huà)z補天

      B. 盤(pán)古開(kāi)天地

      C. 后羿射日

      D. 鯀禹治水

      答案:D

      解析:鯀禹治水的神話(huà)出自《山海經(jīng)》;女?huà)z補天的相關(guān)傳說(shuō),在上古奇書(shū)《列子·湯問(wèn)》、《淮南子·覽冥訓》上均有記載;盤(pán)古開(kāi)天的記載最早見(jiàn)于東漢末徐整著(zhù)《三五歷紀》;今本《山海經(jīng)》不見(jiàn)后羿射日的故事,但有若干處涉及羿的記裁,以《山海經(jīng)》為藍本,《淮南子·本經(jīng)訓》將后羿射日的故事做了總結。

      3.單選題:漢代伏生所傳今文《尚書(shū)》共計多少篇?

      A. 25篇

      B. 29篇

      C. 33篇

      D. 58篇

      答案:B

      解析:漢代伏生所傳今文《尚書(shū)》共計29篇。

      4.單選題:我國現存第一部國別體史書(shū)是?

      A. 《春秋》

      B. 《左傳》

      C. 《國語(yǔ)》

      D. 《戰國策》

      答案:C

      解析:《國語(yǔ)》是我國現存的第一部國別史。全書(shū)21卷,分別記載周王朝及魯、齊、晉、鄭、楚、吳、越各國的史實(shí)。起于周穆王,止于魯悼公。以記言為主,故稱(chēng)《國語(yǔ)》?!秶Z(yǔ)》文學(xué)價(jià)值遠不及《左傳》,整體風(fēng)貌質(zhì)樸平實(shí)。

      5.單選題:“楚辭”一名最早出現在哪個(gè)時(shí)期?

      A. 春秋

      B. 戰國策

      C. 西漢

      D. 東漢

      答案:C

      解析:楚辭是屈原等人開(kāi)創(chuàng )的新詩(shī)體,而“楚辭”這個(gè)名稱(chēng)到西漢時(shí)始出現。

      6.單選題:《九辯》一文的作者是?

      A. 屈原

      B. 宋玉

      C. 唐勒

      D. 景差

      答案:B

      解析:宋玉,疑不能明的事也是很多的。關(guān)于他的生平事跡,史料極少,又多有抵牾,難以詳考宋玉的作品,基本可信的有《九辯》《風(fēng)賦》《高唐賦》《神女賦》《登徒子好色賦》《對楚王問(wèn)》。

      7.單選題:李斯《諫逐客書(shū)》的文風(fēng)出自?

      A. 孟子

      B. 莊子

      C. 縱橫家

      D. 雜家

      答案:C

      解析:李斯《諫逐客書(shū)》羅列眾多事實(shí),極力鋪陳。頗具縱橫家法。

      8.單選題:劉向《戰國策序錄》特點(diǎn)是?

      A. 引經(jīng)據典

      B. 切實(shí)平妥

      C. 文氣盛狀

      D. 冷靜沉穩

      答案:C

      解析:劉向奏疏文,結構嚴謹,邏輯清晰,往往先以正論開(kāi)篇,繼之以反證,然后總結觀(guān)點(diǎn),最后落腳在所針對的時(shí)事之上。大都引經(jīng)據典,切實(shí)平妥?!稇饑咝蜾洝肺臍馐?,頗具縱橫之風(fēng)。

      9.單選題:東漢朱穆散文特點(diǎn)是?

      A. 文風(fēng)華麗

      B. 言辭迫切

      C. 譏諷世俗澆薄

      D. 有駢儷化的傾向

      答案:C

      解析:朱穆《崇厚論》,“感時(shí)澆薄,慕尚敦篤”之作,將批評的矛頭指向儒家仁義、禮法遮掩下的偽善的社會(huì )時(shí)俗,他的“崇厚”,是要隆崇道家的“道德”。文章針對時(shí)俗而發(fā),于闡明道理之中,蘊藏深沉的情感。文風(fēng)樸實(shí)無(wú)華,辭不迫切而深刻達意,沒(méi)有漢末文章駢儷化的傾向。

      10.單選題:《漢書(shū)》中人物描寫(xiě)的主要特點(diǎn)是?

      A. 精細刻畫(huà)

      B. 大筆勾勒

      C. 以獨白刻畫(huà)心理

      D. 運用環(huán)境烘托

      答案:A

      解析:《漢書(shū)》敘事平實(shí)穩健,文章組織嚴謹,語(yǔ)言典雅凝練。例如《李廣蘇建傳》?!稘h書(shū)》最有名的是人物描寫(xiě),表現人物的神情和微妙心理,非常細膩。“蘇武傳”塑造了蘇武忠貞不渝的愛(ài)國者蘇武的光輝形象。

      11.單選題:賈誼《旱云賦》的創(chuàng )作特點(diǎn)是?

      A. 抒情敘志

      B. 寫(xiě)景狀物

      C. 直抒胸臆

      D. 以文為賦

      答案:A

      解析:賈誼的辭賦,今存有《吊屈原賦》、《鵩鳥(niǎo)賦》、《旱災云賦》、《惜誓言》、《虡[ju]賦》殘句,都是騷體賦。抒情述志、情感濃郁,是賈誼騷體賦內涵上的重要特色,這一點(diǎn)與楚辭有明顯的承繼關(guān)系,而與后來(lái)的大賦有別?!逗翟瀑x》全賦用騷體形式,情感激烈,語(yǔ)言生動(dòng)形象,通過(guò)抒情與敘述的有機結合描寫(xiě)了大旱之時(shí)天上云團和人的心情,表現了對當時(shí)政治的批評。

      12.單選題:班婕妤《自悼賦》的藝術(shù)特點(diǎn)是?

      A. 質(zhì)樸無(wú)華

      B. 深刻細膩

      C. 繁難華麗

      D. 鋪張揚厲

      答案:B

      解析:班婕妤《自悼賦》被廢黜的自悼之作,抒寫(xiě)自己從入宮到被廢黜過(guò)程中的心態(tài)變化和感受,深刻而細膩。十分感人。

      13.單選題:班固《兩都賦》屬于?

      A. 紀行賦

      B. 詠物賦

      C. 騷體賦

      D. 大賦

      答案:D

      解析:班固《兩都賦》屬于京都大賦。東漢辭賦,有騷體和賦體之分,騷體抒情意味濃厚。賦體創(chuàng )作則呈明顯變化。初期賦家繼承前漢賦風(fēng),以京都為題材,創(chuàng )作鋪張揚厲的大賦,如班固《兩都賦》、張衡《二京賦》。

      14.單選題:《古詩(shī)十九首》“明月何皎皎”表現的是?

      A. 懷鄉思人

      B. 閨思愁怨

      C. 游宦挫折

      D. 人生失意

      答案:A

      解析:《古詩(shī)十九首》的離情別緒,表現為思鄉和懷人。游子思鄉如《明月何皎皎》:“明月何咬蛟,照我羅床幃”思婦懷人如《迢迢牽牛星》:“迢迢牽牛星,皎皎河漢女”。

      15.單選題:開(kāi)創(chuàng )文人“擬樂(lè )府”詩(shī)歌創(chuàng )作全盛局面的是?

      A. 曹植

      B. 王粲

      C. 曹操

      D. 劉楨

      答案:C

      解析:曹操今傳詩(shī)作皆為樂(lè )府詩(shī),開(kāi)創(chuàng )了文人“擬樂(lè )府”詩(shī)歌創(chuàng )作的全盛局面。曹操的“擬樂(lè )府”有沿用舊題(古題),寫(xiě)漢末實(shí)事(新事),如《薤露》。

      16.單選題:正始時(shí)期四言詩(shī)創(chuàng )作取得巨大成就的是?

      A. 嵇康

      B. 何晏

      C. 阮籍

      D. 應璩

      答案:C

      解析:嵇康在四言詩(shī)中另辟蹊經(jīng),出之為清遠之意境、雋永之言語(yǔ),別具一格。他的四言詩(shī),繼曹操之后為四言頂峰,情調高遠,語(yǔ)言流暢,表現了作者很強的語(yǔ)言功力。

      17.單選題:陸機、潘岳詩(shī)歌的藝術(shù)特點(diǎn)是?

      A. 意蘊深沉

      B. 辭藻綺麗

      C. 意味醇厚

      D. 氣韻沉雄

      答案:B

      解析:是潘岳和陸機是太康詩(shī)風(fēng)的代表作家。太康詩(shī)風(fēng)在藝術(shù)形式上的特點(diǎn),則是“縟[ru]旨星稠,繁文綺合”。(1)追求文字華美與辭藻華麗。(2)追求新的技巧,注意俳[pai]偶。(3)描寫(xiě)更加細膩。

      18.單選題:游仙詩(shī)的淵源可以上溯至?

      A. 先秦時(shí)期

      B. 秦漢之交

      C. 漢末時(shí)期

      D. 建安時(shí)期

      答案:A

      解析:游仙詩(shī)的淵源可上溯先秦,而以“游仙”為詩(shī)名,始于曹植的《游仙詩(shī)》。

      19.單選題:陶淵明詩(shī)中“金剛怒目”式的詩(shī)句?

      A. “真想初在襟,誰(shuí)謂形跡拘”

      B. “此理將不勝,無(wú)為忽去茲”

      C. “刑天舞干戚,猛志固常在”

      D. “此中有真意,欲辨已忘言”

      答案:C

      解析:陶淵明也有“金剛怒目式”,表現了詩(shī)人詩(shī)風(fēng)豪邁的一面,如《讀山海經(jīng)》《詠荊軻》。A項出自《始作鎮軍參軍經(jīng)曲阿作》,B項出自《移居二首》,D項出自《飲酒(其五)》。

      20.單選題:永明詩(shī)對中國文學(xué)最重要的貢獻?

      A. 重文學(xué)特質(zhì)的發(fā)揚

      B. 重詩(shī)歌形式的探索

      C. 重個(gè)人情懷的抒發(fā)

      D. 創(chuàng )造詩(shī)歌新的美的理想

      答案:B

      解析:永明時(shí)期詩(shī)歌且逐漸由情懷抒發(fā)轉向重娛樂(lè )。創(chuàng )造了一種清新的美的理想。探索詩(shī)歌形式。講究詩(shī)歌格律,講求平上去入四聲的對稱(chēng)與錯綜之美的聲調搭配原則。

      21.單選題:南朝民歌的內容有?

      A. 憂(yōu)世之思

      B. 金戈鐵馬

      C. 男女之情

      D. 自然風(fēng)光

      答案:C

      解析:南朝民歌的內容絕大多數是表現男女之情。

      22.單選題:左思《白發(fā)》、王沉《釋時(shí)》、魯褒《錢(qián)神》均是?

      A. 山水賦

      B. 詠物賦

      C. 感傷賦

      D. 刺世賦

      答案:D

      解析:兩晉門(mén)閥制度壓抑人才,譏刺時(shí)弊的憤世之作,以嬉笑怒罵的諷刺形式,鞭辟入里地揭露了社會(huì )的丑惡現象,如左思《白發(fā)》、王沉《釋時(shí)》、魯褒《錢(qián)神》。

      23.單選題:北朝文學(xué)中最具特色的文體?

      A. 詩(shī)歌

      B. 散文

      C. 賦

      D. 小說(shuō)

      答案:B

      解析:北朝時(shí)期以散文的繁榮為特色,其優(yōu)秀名著(zhù)首推酈道元《水經(jīng)注》、楊衒之《洛陽(yáng)伽藍記》。

      24.單選題:《世說(shuō)新語(yǔ)》詳于記述的內容是?

      A. 氏族逸聞軼事

      B. 宮廷制度

      C. 各地風(fēng)俗

      D. 怪異傳說(shuō)

      答案:A

      解析:《世說(shuō)新語(yǔ)》記述東漢魏晉名士文人的言行,而以晉代為主。從編者的思想情趣來(lái)看,已經(jīng)擺脫了漢代經(jīng)學(xué)觀(guān)點(diǎn)的束縛,表現出多元化的特征,多方面反映了魏晉士人的精神風(fēng)貌。

      25.單選題:隋代無(wú)名氏《送別詩(shī)》特點(diǎn)?

      A. 筆力蒼勁

      B. 詞氣宏拔

      C. 音律和諧

      D. 辭清句麗

      答案:C

      解析:隋代無(wú)名氏《送別詩(shī)》音律和諧,格律是近體,宛然是一首成熟了的唐人七絕。

      26.單選題:張若虛屬于?

      A. 初唐四杰

      B. 文章四友

      C. 吳中四士

      D. 大歷十才子

      答案:C

      解析:張若虛,揚州(今屬江蘇)人。張若虛是初、盛唐之交的一位詩(shī)人,大致與陳子昂等人同時(shí)登上詩(shī)壇,與賀知章、張旭和包融齊名,被稱(chēng)為“吳中四士”。王勃、楊炯、盧照鄰和駱賓王,世稱(chēng)“初唐四杰”。杜審言、李嶠、蘇味道、崔融并稱(chēng)“文章四友”。十才子為李端、盧綸、吉中孚、韓翃、錢(qián)起、司空曙、苗發(fā)、崔洞(一作峒)、耿湋、夏侯審。

      27.單選題:《辛夷塢》表現的是?

      A. 孤獨之感

      B. 寂寞之思

      C. 惆悵之情

      D. 空靜之美

      答案:D

      解析:《辛夷塢》是唐代詩(shī)人王維《捆川集》詩(shī)二十首之第十八首。全詩(shī)短短四句,在描繪了辛夷花的美好形象的同時(shí),又寫(xiě)出了一種落寞的景況和環(huán)境。此詩(shī)由花開(kāi)寫(xiě)到花落,而以一句環(huán)境描寫(xiě)插入其中,一前后境況迥異,由秀發(fā)轉為零落。盡管畫(huà)面上似乎不著(zhù)痕跡,卻能讓人體會(huì )到一種對時(shí)代環(huán)境的寂寞感。而王維卻不然,因為他所欣賞的是人在寂寬時(shí)方能細察到的隱含自然生機的空靜之美。

      28.單選題:白居易的詩(shī)分為四類(lèi),《琵琶行》屬于?

      A. 閑適詩(shī)

      B. 感傷詩(shī)

      C. 雜律詩(shī)

      D. 諷喻詩(shī)

      答案:B

      解析:白居易詩(shī)作分類(lèi): (1) 白居易最為看重的是自己的諷喻詩(shī)?!肚刂幸鳌?0首、《新樂(lè )府》50首等便是在“文章合為時(shí)而著(zhù),合適合為事而作”的指導下創(chuàng )作的。 (2) 感傷詩(shī)代表作《長(cháng)恨歌》和《琵琶行》是白居易寫(xiě)得最成功的作品。其藝術(shù)表現上的突出特點(diǎn)是抒情因素的強化。 (3) 雜律詩(shī)中流傳較廣的是一些寫(xiě)山水風(fēng)光和友情的作品,如《暮江吟》。 (4) 閑適詩(shī)多寫(xiě)個(gè)人閑居獨處時(shí)的生活感悟,受陶淵明、韋應物的影響較為明顯,詩(shī)風(fēng)淺近平淡。如《小池》、《問(wèn)劉十九》。

      29.單選題:劉禹錫詠史詩(shī)的創(chuàng )作特點(diǎn)是?

      A. 思想深刻

      B. 用典深僻

      C. 清新自然

      D. 雅麗精工

      答案:A

      解析:詠史詩(shī)在劉禹錫詩(shī)作中所占分量不大,卻是藝術(shù)精湛思想深刻的作品。如《西塞山懷古》。

      30.單選題:羅隱的《英雄之言》屬于?

      A. 駢體文

      B. 小品文

      C. 變文

      D. 俗講

      答案:B

      解析:羅隱的《英雄之言》屬于晚唐諷刺小品文。文章借用“西劉”、“楚籍”無(wú)意中吐露真情的“英雄之言”,揭露了那些竊國的“英雄”們在“救彼涂炭”的招牌下所犯下的魚(yú)肉百姓的罪行。

      31.多選題:屈原《九歌》中的作品有( )。

      A. 《思美人》

      B. 《湘夫人》

      C. 《大司命》

      D. 《少司命》

      E. 《東皇太一》

      分數:2

      答案:BCDE

      解析:《九歌》包括《東太一》《云中君》、《湘君》《湘夫人》《大司命》、《少司命》、《東君》、《河伯》《山鬼》《國殤》《禮魂》共11篇作品。這是一組祭神的歌曲,除《禮魂》為組曲通用的送神曲外,每首歌曲都主祭一神?!端济廊恕烦鲎浴毒耪隆?。

      32.多選題:漢樂(lè )府的題材內容為()。

      A. 諷刺達官貴族

      B. 反映人民對戰事的厭倦

      C. 歌頌愛(ài)情婚姻的傾向

      D. 表現生活困頓漂泊

      E. 表達人生哲理

      分數:2

      答案:ABCDE

      解析:漢樂(lè )府民歌題材的承變: (1) 諷刺達官顯貴,如《雞鳴》。 (2) 反映人民厭倦戰爭,如《戰城南》、《十五從軍征》。 (3) 愛(ài)情婚姻的歌唱,如《陌上?!?、《上山采藤蕪》。 (4) 傾訴生活艱難困頓和漂泊流蕩,如《東門(mén)行》、《悲歌》。 (5) 表達人生哲理,如《長(cháng)歌行》、《薤露》、《蒿里》。

      33.多選題:嵇康詩(shī)歌的藝術(shù)特色是()。

      A. 詩(shī)化之人生理想境界

      B. 清逸玄遠之美

      C. 激憤批判之語(yǔ)

      D. 沖淡平和之意境

      E. 雋秀之語(yǔ)言

      分數:2

      答案:ABCE

      解析:嵇康詩(shī)歌藝術(shù)特色: (1) 嵇康在他的詩(shī)中創(chuàng )造了一個(gè)詩(shī)化了的人生理想境界。嵇康把莊子游道的方式心齋坐忘改造成了種充滿(mǎn)閑適生活情趣的人間化的世界。嵇康第一個(gè)把莊子詩(shī)化了。 (2) 嵇康的部分詩(shī)歌中還有一種峻切之語(yǔ)。他在一部分詩(shī)歌中對險惡的世道人心發(fā)出一種憤激的批判,鋒芒犀利。 (3) 嵇康還能脫開(kāi)《詩(shī)經(jīng)》,在四言詩(shī)中另辟蹊徑,出之為清遠之意境、雋永之言語(yǔ),別具一格。

      34.多選題:李商隱政治思想內容()。

      A. 關(guān)注民生

      B. 抨擊宦官

      C. 感傷歷史

      D. 批評朝政

      E. 表現黨爭

      分數:2

      答案:ABCD

      解析:李商隱的政治詩(shī): (1) 《行次西郊作一百韻》描述長(cháng)達百余年的社會(huì )歷史畫(huà)面,是繼杜南《北征》、《自京赴奉先縣詠懷五百字》后出現的批判現實(shí)、關(guān)注民生的長(cháng)詩(shī)。 (2) 《曲江》等詩(shī)抨擊宦官篡權亂政,濫殺無(wú)辜,表現了對唐王朝命運的憂(yōu)慮。 (3) 《哀江頭》曾借曲江的今昔之別來(lái)抒發(fā)國家殘破的傷感。 (4) 《哭劉賁》借上帝九門(mén)深閉,指責統治者的昏庸和冷酷,對師友身死異鄉的“風(fēng)義”凜然深感悲慟,被紀昀贊為“一氣鼓蕩,字字沉郁”。

      35.多選題:唐傳奇創(chuàng )作特點(diǎn)主要有()。

      A. 人物形象栩栩如生

      B. 故事情節曲折生動(dòng)

      C. 語(yǔ)言華美,凝練傳神

      D. 題材豐富多彩

      E. 有意為小說(shuō)

      分數:2

      答案:ABDE

      解析:唐傳奇的藝術(shù)特色: 從藝術(shù)上看,唐代傳奇在人物描寫(xiě)、情節安排和語(yǔ)言運用等方面都取得了巨大的成就,標志著(zhù)中國古代小說(shuō)藝術(shù)的漸趨成熟。 (1) 人物描寫(xiě)方面,唐傳奇善于通過(guò)對話(huà)和行動(dòng)的具體描繪來(lái)表現人物的性格特征:善于通過(guò)對比、烘托,使人物形象更加豐滿(mǎn):善于運用細節描寫(xiě)、肖像描寫(xiě)和心理刻畫(huà),更細致深入地展示人物性格的復雜性:等等。因此,唐傳奇塑造了眾多栩栩如生的人物形象。 (2) 情節安排方面,不少唐傳奇都做到了波瀾起伏,嚴密完整,引人入勝。 (3) 語(yǔ)言運用方面,唐傳奇主要用散體古文,兼用通俗口語(yǔ)和駢文技巧,并大量插入詩(shī)歌,具有華實(shí)相扶、凝練傳神的特點(diǎn)。

      36.簡(jiǎn)答題:《左傳》的文學(xué)特點(diǎn)是什么?

      答案:

      《左傳》:全稱(chēng)《春秋左氏傳》,是我國第一部敘事詳盡的編年史,作者可能是戰國初年或稍后熟知歷史掌故的人。

      所記史實(shí)起于魯隱公元年(前722),止于魯哀公二十七年(前468)。系統而具體地記載了春秋列國的政治、軍事、外交等各方面的重大事件,較真實(shí)地反映了這一時(shí)期的社會(huì )現象。

      《左傳》記事詳贍生動(dòng),“情韻并美,文采照耀”,是先秦時(shí)期最具文學(xué)色彩的歷史散文。

      37.簡(jiǎn)答題:駢文的主要特點(diǎn)是什么?

      答案:

      駢文是魏晉南北朝時(shí)期流行的一種文體,與“古文”的不拘格式相對立,也稱(chēng)為“駢偶”或“四六文”。

      主要特點(diǎn)包括講究聲韻和諧,多用對偶的句子,句式整齊,助長(cháng)了文學(xué)形式技巧的發(fā)展。由于創(chuàng )作內容的貧乏,文人們大量用典,詞藻華麗,用華麗纖巧的形式來(lái)掩蓋空洞乏味的內容。

      38.簡(jiǎn)答題:南唐詞的主要特點(diǎn)是什么?

      答案:

      “南唐詞”是指以南唐中主李璟、后主李煜和馮延巳為代表的詞派,與花間詞相比,境界有所擴大。

      李璟、馮延巳的詞雖未脫離女人、相思之類(lèi),但不像花間詞那樣脂粉氣濃,有些清麗風(fēng)味。

      李煜的詞,前后有所不同。他前期的詞多受“花間派”詞風(fēng)的影響,多寫(xiě)宮廷生活和男女戀情。他后期的詞因失去了帝王的生活環(huán)境,而多哀思的傾吐,情調低沉,但在藝術(shù)上有較高的成就。

      39.簡(jiǎn)答題:沉郁頓挫在杜詩(shī)中如何體現?

      答案:

      杜詩(shī)的主要風(fēng)格特征是沉郁頓挫,沉郁頓挫風(fēng)格的感情基調是悲慨。

      沉郁指其感情的悲慨壯大深厚,頓挫指其感情的表達波瀾起伏,反復低回。

      40.簡(jiǎn)答題:晁錯散文的創(chuàng )作特點(diǎn)是什么?

      答案:

      晁錯的政論散文切實(shí)中肯,質(zhì)實(shí)樸厚,擅長(cháng)分析,往往能提出切實(shí)可行的具體對策,如《論貴粟疏》。

      晁錯的史論散文與賈誼相似,也具有戰國策士的縱橫風(fēng)氣,如《上書(shū)言兵事》。

      41.簡(jiǎn)答題:《史記》“互見(jiàn)法”的文學(xué)表現功能是什么?

      答案:

      互見(jiàn)法是在本人的傳記中表現這個(gè)人物主要的經(jīng)歷和性格特征,以突出其主要特點(diǎn),而其他的一些事件和性格特點(diǎn)則置入別人的傳記中去描述。

      互見(jiàn)法的表現功能包括使人物的主要經(jīng)歷完整,主要性格特征鮮明突出;展現了人物豐富的人生經(jīng)歷和多側面的性格;使事件和人物均有血有肉,完整活潑。

      42.簡(jiǎn)答題:太康詩(shī)風(fēng)的成因是什么?

      答案:

      晉武帝司馬炎于公元265年代魏稱(chēng)帝,280年平吳,統一中國,改元太康。

      此時(shí)士人普遍求實(shí)逐利,拋棄了建安詩(shī)歌的梗概多氣與正始詩(shī)歌的深邃哲思,轉而向詩(shī)歌的形式技巧方面發(fā)展,形成了“縟旨星稠,繁文綺合”的太康詩(shī)風(fēng)。

      代表作家是潘岳和陸機。

      43.簡(jiǎn)答題:李白歌行體詩(shī)歌的藝術(shù)特色是什么?

      答案:

      李白歌行的創(chuàng )作成就比樂(lè )府高,但兩者之間的界限不容易劃清,一般將李白古詩(shī)中以歌、行、吟、謠等為題的縱情長(cháng)歌作為其個(gè)性的代表作。

      李白的歌行完全打破詩(shī)歌創(chuàng )作的一切固有格式,空無(wú)依傍,筆法多變,達到了任隨性情之所之而變幻莫測、搖曳多姿的神奇境界,如《玉壺吟》。

      李白獨特的藝術(shù)個(gè)性,及其非凡的氣魄和生命激情在他的歌行中全部展露出來(lái),充分體現了盛唐詩(shī)歌氣來(lái)、情來(lái)而蓬勃向上的時(shí)代精神,具有壯大奇偉的陽(yáng)剛之美。

      44.簡(jiǎn)答題:結合具體作品,試述《詩(shī)經(jīng)》賦比興的表現手法。

      答案:

      賦比興是《詩(shī)經(jīng)》的藝術(shù)表現方式。賦可以是直接敘事,也可以是直接的刻畫(huà)描寫(xiě),還可以直言其志或直抒胸臆。比是比喻。興就是起興或發(fā)端。

      賦是《詩(shī)經(jīng)》中運用最多的表現手法。它可以直接敘事,如《豳風(fēng)·七月》。也可以是直接的刻畫(huà)描寫(xiě),如《周南·芣苢》。還可以是直言其志或直抒胸臆。

      比,一般說(shuō)就是比喻。一種是一首詩(shī)中多處比喻,如《衛風(fēng)·碩人》。另一種是整首詩(shī)用“比”如《魏風(fēng)·碩鼠》。

      興就是起興或發(fā)端,一般用在一首詩(shī)或一章詩(shī)的開(kāi)頭位置。就其與詩(shī)歌情思的關(guān)系來(lái)看,基本有相關(guān)和不相關(guān)兩種情形。相關(guān)如《周南·關(guān)雎》、《周南·桃天》,不相關(guān)如《唐風(fēng)·山有樞》。

      45.簡(jiǎn)答題:試論韓愈各體古文的創(chuàng )作成就。

      答案:

      韓愈雜文中最可矚目的是那些嘲諷現實(shí)、議論犀利的精悍短文,如《雜說(shuō)》,形式活潑不拘一格。

      贈序文借題發(fā)揮,熔敘事、描寫(xiě)、議論、抒情于一爐,每篇各有所側重,切中時(shí)弊,文筆變化搖曳,委婉多姿。如《送孟東野序》。

      歷來(lái)為人稱(chēng)譽(yù)祭文的《祭十二郎文》,圍繞家庭、身世和生活瑣非,盡情抒寫(xiě)作者對亡侄的傷痛纏綿悱惻,凄切無(wú)限。

      韓愈的碑志尤重細節描寫(xiě),借一二瑣事,即將傳主的性格、心態(tài)巧妙地展現出來(lái),如《柳子厚慕志銘》。

      《毛穎傳》用傳記體為毛穎立傳,以戲謔滑稽的形式來(lái)諷刺現實(shí)。


    上一篇:2024年4月福建自考00043經(jīng)濟法概論(財經(jīng)類(lèi))試題
    下一篇:最后一頁(yè)

    福建自考提升便捷服務(wù)

    福建自考報名

        福建自考網(wǎng)上報名     福建自考助學(xué)報名
    距10月自考考試時(shí)間:還有 102
    【請廣大考生提前備考】
    加入福建自考公眾號
    福建自考網(wǎng)
    微信公眾號
    (掃一掃加入)
    加入福建自考交流群

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動(dòng)、并且能直接與資深老師進(jìn)行交流、解答。

    熱點(diǎn)文章

    掃碼小程序選擇報考專(zhuān)業(yè)

    進(jìn)入在線(xiàn)做題學(xué)習

    查看了解自考專(zhuān)業(yè)

    查詢(xún)最新政策公告

    進(jìn)入歷年真題學(xué)習