歡迎訪(fǎng)問(wèn)福建自考網(wǎng)!本站為考生提供福建自考信息服務(wù),網(wǎng)站信息供學(xué)習交流使用,非政府官方網(wǎng)站,官方信息以福建教育考試院www.eeafj.cn為準。
    下載APP
    城市:
    自考系統:
    所在位置:福建自考網(wǎng) > 試題題庫 > 自考答案 > 2024年4月福建自考12656毛概真題

    2024年4月福建自考12656毛概真題

    2024-04-16 11:03:08   來(lái)源:其它     點(diǎn)擊:
    自考在線(xiàn)學(xué)習 +問(wèn)答

     考生如有疑問(wèn)可:加入福建自考學(xué)習群

      單選題:

      1.(單選)習近平總書(shū)記在中國共產(chǎn)黨第二十次全國代表大會(huì )上的報告的標題為( )。(本題2分)

      A.高舉中國特色社會(huì )主義偉大旗幟,為奪取全面建設小康社會(huì )新勝利而奮斗

      B.堅定不移沿著(zhù)中國特色社會(huì )主義道路前進(jìn),為全面建成小康社會(huì )而奮斗

      C.決勝全面建成小康社會(huì ),奪取新時(shí)代中國特色社會(huì )主義偉大勝利

      D.高舉中國特色社會(huì )主義偉大旗幟,為全面建設社會(huì )主義現代化國家而團結奮斗

      答案:D

      解析:時(shí)政題。2022年10月,習近平:高舉中國特色社會(huì )主義偉大旗幟,為全面建設社會(huì )主義現代化國家而團結奮斗。——在中國共產(chǎn)黨第二十次全國代表大會(huì )上的報告

      2.(單選)十月革命給中國送來(lái)的科學(xué)指導思想是( )。(本題2分)

      A.三民主義

      B.改良主義

      C.無(wú)政府主義

      D.馬克思列寧主義

      答案:D

      解析:十月革命給中國送來(lái)了馬克思列寧主義。

      密押卷五第1題 沖刺資料P1考點(diǎn)一押中

      3.(單選)馬克思主義中國化第一次歷史性飛躍的理論成果是( )。(本題2分)

      A.毛澤東思想

      B.鄧小平理論

      C.“三個(gè)代表”重要思想

      D.科學(xué)發(fā)展觀(guān)

      答案:A

      解析:毛澤東思想是馬克思主義中國化第一次歷史性飛躍的理論成果,以獨創(chuàng )性的理論豐富和發(fā)展了馬克思列寧主義。

      沖刺資料P2考點(diǎn)五押中

      4.(單選)馬克思主義中國化理論成果的精髓是( )。(本題2分)

      A.艱苦奮斗

      B.實(shí)事求是

      C.群眾路線(xiàn)

      D.獨立自主

      答案:B

      解析:參考選項,明確在考察毛澤東思想活的靈魂。實(shí)事求是是毛澤東思想的世界觀(guān)和方法論的基礎,是毛澤東思想的精髓。

      沖刺資料P1考點(diǎn)四押中

      5.(單選)1840年鴉片戰爭之后,近代中國社會(huì )最主要的矛盾是( )。(本題2分)

      A.帝國主義和中華民族的矛盾

      B.封建主義和人民大眾的矛盾

      C.生產(chǎn)力和生產(chǎn)關(guān)系的矛盾

      D.經(jīng)濟基礎和上層建筑的矛盾

      答案:A

      解析:帝國主義和中華民族的矛盾,封建主義和人民大眾的矛盾,成為近代中國社會(huì )的主要矛盾。

      其中帝國主義和中華民族的矛盾,是各種矛盾中最主要的矛盾。

      密押卷五第2題 沖刺資料P2考點(diǎn)一押中

      6.(單選)新民主主義革命的動(dòng)力中,最基本的動(dòng)力是( )。(本題2分)

      A.農民階級

      B.資產(chǎn)階級

      C.工人階級

      D.地主階級

      答案:C

      解析:工人階級是中國革命最基本的動(dòng)力,我國的領(lǐng)導階級是工人階級。

      密押卷三第1題解析 沖刺資料P2考點(diǎn)四押中

      7.(單選)黨在過(guò)渡時(shí)期總路線(xiàn)的主要內容可概括為( )。(本題2分)

      A.“四馬分肥”

      B.“一化三改”

      C.“四面八方”

      D.“四梁八柱”

      答案:B

      解析:黨在過(guò)渡時(shí)期的總路線(xiàn)和總任務(wù),是要在一個(gè)相當長(cháng)的時(shí)期內,逐步實(shí)現國家的社會(huì )主義工業(yè)化,并逐步實(shí)現國家對農業(yè)、對手工業(yè)和對資本主義工商業(yè)的社會(huì )主義改造,黨在過(guò)渡時(shí)期總路線(xiàn)的主要內容被概括為“一化三改”。

      密押卷一第6題 沖刺資料P4考點(diǎn)二押中

      8.(單選)對科學(xué)文化領(lǐng)域里的人民內部矛盾實(shí)行的方針是( )。(本題2分)

      A.百花齊放、百家爭鳴

      B.團結—批評—團結

      C.長(cháng)期共存、互相監督

      D.肝膽相照、榮辱與共

      答案:A

      解析:對于科學(xué)文化領(lǐng)域里的矛盾,實(shí)行“百花齊放、百家爭鳴”的方針,通過(guò)自由討論和科學(xué)實(shí)踐、藝術(shù)實(shí)踐去解決。

      沖刺資料P5考點(diǎn)五押中

      9.(單選)社會(huì )主義建設道路初步探索時(shí)期,黨中央強調,實(shí)現四個(gè)現代化關(guān)鍵在于( )。(本題2分)

      A.農業(yè)現代化

      B.工業(yè)現代化

      C.國防現代化

      D.科學(xué)技術(shù)現代化

      答案:D

      解析:中國工業(yè)化道路中必須正確解決若干重大問(wèn)題:走中國工業(yè)化道路,必須發(fā)展科學(xué)技術(shù)和文化教育。在科學(xué)技術(shù)方面,黨中央提出了“向科學(xué)進(jìn)軍”的口號,強調實(shí)現四個(gè)現代化關(guān)鍵在于科學(xué)技術(shù)現代化。

      10.(單選)鄧小平理論首要的基本理論問(wèn)題是( )。(本題2分)

      A.什么是馬克思主義、怎樣發(fā)展馬克思主義

      B.什么是社會(huì )主義、怎樣建設社會(huì )主義

      C.建設什么樣的黨、怎樣建設黨

      D.實(shí)現什么樣的發(fā)展、怎樣發(fā)展

      答案:B

      解析:“什么是社會(huì )主義、怎樣建設社會(huì )主義”,是鄧小平在領(lǐng)導我國改革開(kāi)放和現代化建設這一新的革命過(guò)程中不斷提出和反復思考的首要的基本的理論問(wèn)題。

      密押卷三第9題 沖刺資料P6考點(diǎn)二押中

      11.(單選)社會(huì )主義初級階段基本路線(xiàn)的簡(jiǎn)明概括是( )。(本題2分)

      A.“兩手抓、兩手都要硬”

      B.“三個(gè)主體、三個(gè)補充”

      C.“一個(gè)中心、兩個(gè)基本點(diǎn)”

      D.“一要吃飯、二要建設”

      答案:C

      解析:“一個(gè)中心、兩個(gè)基本點(diǎn)”是社會(huì )主義初級階段的基本路線(xiàn)最主要的內容,是實(shí)現社會(huì )主義現代化奮斗目標的基本途徑。

      密押卷三第11題解析 沖刺資料P6考點(diǎn)五押中

      12.(單選)黨執政興國的第一要務(wù)是( )。(本題2分)

      A.改革

      B.穩定

      C.發(fā)展

      D.創(chuàng )新

      答案:C

      解析:發(fā)展是黨執政興國的第一要務(wù)。

      密押卷六第11題 沖刺資料P8考點(diǎn)四押中

      13.(單選)科學(xué)發(fā)展觀(guān)是完整的科學(xué)理論體系,其核心立場(chǎng)是( )。(本題2分)

      A.結構均衡

      B.重點(diǎn)突破

      C.全面協(xié)調可持續

      D.以人為本

      答案:D

      解析:科學(xué)發(fā)展觀(guān),第一要義是發(fā)展,核心立場(chǎng)是以人為本,基本要求是全面協(xié)調可持續,根本方法是統籌兼顧。

      密押卷六第12題 沖刺資料P8考點(diǎn)一押中

      14.(單選)當前和今后一個(gè)時(shí)期,制約我國發(fā)展和滿(mǎn)足人民日益增長(cháng)的美好生活需要的主要根源是( )。(本題2分)

      A.落后的社會(huì )生產(chǎn)

      B.資本的無(wú)序擴張

      C.外部的不確定性

      D.發(fā)展不平衡不充分

      答案:D

      解析:黨的十九大明確指出,我國社會(huì )主要矛盾已經(jīng)轉化為人民日益增長(cháng)的美好生活需要和不平衡不充分的發(fā)展之間的矛盾。

      密押卷五第14題 沖刺資料P9考點(diǎn)一押中

      15.(單選)中國夢(mèng)指明了全黨全國各族人民共同奮斗目標,其本質(zhì)是( )。(本題2分)

      A.為了人民、依靠人民、團結人民

      B.農業(yè)要穩、商業(yè)要活、工業(yè)要強

      C.國家富強、民族振興、人民幸福

      D.經(jīng)濟發(fā)達、政治昌明、文化繁榮

      答案:C

      解析:中國夢(mèng)的本質(zhì)是國家富強、民族振興、人民幸福。ABD選項書(shū)本內容沒(méi)有提到。

      密押卷四第16題解析 沖刺資料P10考點(diǎn)一押中

      16.(單選)新時(shí)代我國經(jīng)濟發(fā)展的基本特征是( )。(本題2分)

      A.由供給側管理轉向需求側管理

      B.由高速增長(cháng)階段轉向高質(zhì)量發(fā)展階段

      C.由中國創(chuàng )造轉向中國制造

      D.由中高速增長(cháng)階段轉向高速增長(cháng)階段

      答案:B

      解析:新時(shí)代我國經(jīng)濟發(fā)展的基本特征,是由高速增長(cháng)階段轉向高質(zhì)量發(fā)展階段。

      密押卷四第18題押中

      17.(單選)人民當家作主和依法治國的根本保證是( )。(本題2分)

      A.黨的領(lǐng)導

      B.民族區域自治

      C.民主選舉

      D.基層群眾自治

      答案:A

      解析:黨的領(lǐng)導是人民當家作主和依法治國的根本保證,人民當家作主是社會(huì )主義民主政治的本質(zhì)特征,依法治國是黨領(lǐng)導人民治理國家的基本方式,三者統一于我國社會(huì )主義民主政治偉大實(shí)踐。

      密押卷三第19題解析 沖刺資料P11考點(diǎn)二押中

      18.(單選)在保障和改善民生中,最大的、最基本的民生是( )。(本題2分)

      A.經(jīng)濟增長(cháng)

      B.脫貧

      C.社會(huì )援助

      D.就業(yè)

      答案:D

      解析:就業(yè)是最大的民生。

      考點(diǎn)聚焦P66考點(diǎn)三押中

      19.(單選)生態(tài)文明的核心是( )。(本題2分)

      A.生產(chǎn)發(fā)展

      B.生活富裕

      C.堅持人與自然和諧共生

      D.堅持節約利用資源

      答案:C

      解析:生態(tài)文明的核心是堅持人與自然和諧共生。

      考點(diǎn)聚焦P68考點(diǎn)一押中

      20.(單選)新時(shí)代全面推進(jìn)依法治國的總目標是( )。(本題2分)

      A.強化法治思維

      B.樹(shù)立法治意識

      C.堅持統籌推進(jìn)國內法治和涉外法治

      D.建設中國特色社會(huì )主義法治體系,建設社會(huì )主義法治國家

      答案:D

      解析:明確全面推進(jìn)依法治國總目標是建設中國特色社會(huì )主義法治體系、建設社會(huì )主義法治國家。

      密押卷二第21題 沖刺資料P10考點(diǎn)四押中

      21.(單選)進(jìn)入新時(shí)代,推進(jìn)黨的建設新的偉大工程要一以貫之。新時(shí)代黨的建設的根本方針是( )。(本題2分)

      A.堅持黨要管黨、全面從嚴治黨

      B.調動(dòng)全黨積極性、主動(dòng)性、創(chuàng )造性

      C.堅持民主集中制

      D.堅持理想信念

      答案:A

      解析:新時(shí)代黨的建設的根本方針是“堅持黨要管黨、全面從嚴治黨”。

      密押卷四第21題 沖刺資料P14考點(diǎn)八押中

      22.(單選)加快建設世界一流軍隊,有效履行我軍的根本職能,需要牢固樹(shù)立的唯一的根本標準是( )。(本題2分)

      A.執行力

      B.戰斗力

      C.競爭力

      D.判斷力

      答案:B

      解析:加快建設世界一流軍隊:牢固樹(shù)立戰斗力這個(gè)唯一的根本的標準。

      密押卷一第22題 沖刺資料P19考點(diǎn)三押中

      23.(單選)我國堅持獨立自主的和平外交政策,必須放在第一位的是( )。(本題2分)

      A.國家主權和安全

      B.構建人類(lèi)命運共同體

      C.世界和平與穩定

      D.倡導全人類(lèi)共同價(jià)值

      答案:A

      解析:獨立自主的和平外交政策的內涵:(1)把國家主權和安全放在第一位,堅定地維護我國的國家利益,反對任何國家損害我國的獨立、主權、安全和尊嚴。

      密押卷四第32題解析 沖刺資料P19考點(diǎn)三押中

      24.(單選)習近平總書(shū)記提出的共建“絲綢之路經(jīng)濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”重大倡議,可簡(jiǎn)稱(chēng)為( )。(本題2分)

      A.“一條線(xiàn)”

      B.“一大片”

      C.“一帶一路”

      D.“中間地帶”

      答案:C

      解析:2013年,習近平在出訪(fǎng)中亞和東南亞國家期間,先后提出共建“絲綢之路經(jīng)濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的重大倡議,這“一帶一路”是和平之路、繁榮之路、開(kāi)放之路、創(chuàng )新之路、文明之路,得到了國際社會(huì )的高度關(guān)注和積極回應。

      考點(diǎn)聚焦P87考點(diǎn)五押中

      25.(單選)在“四個(gè)偉大”的有機統一體中,激發(fā)前進(jìn)動(dòng)力的是( )。(本題2分)

      A.偉大夢(mèng)想

      B.偉大斗爭

      C.偉大工程

      D.偉大事業(yè)

      答案:B

      解析:偉大夢(mèng)想是目標,指引前進(jìn)方向;偉大斗爭是手段,激發(fā)前進(jìn)動(dòng)力;偉大工程是保障,提供前進(jìn)保證;偉大事業(yè)是主題,開(kāi)辟前進(jìn)道路。

      密押卷一第24題 沖刺資料P17考點(diǎn)三押中

      簡(jiǎn)答題:

      26.(簡(jiǎn)答)新民主主義革命與舊民主主義革命相比,有新的內容和特點(diǎn),集中表現在哪些方面?(本題6分)

      答案:新民主主義革命與舊民主主義革命相比有新的內容和特點(diǎn),集中表現在:

      (1)中國革命處于世界無(wú)產(chǎn)階級社會(huì )主義革命的時(shí)代,是世界無(wú)產(chǎn)階級社會(huì )主義革命的一部分;

      (2)革命的領(lǐng)導力量是中國無(wú)產(chǎn)階級及其先鋒隊一一中國共產(chǎn)黨;

      (3)革命的指導思想是馬克思列寧主義;

      (4)革命的前途是社會(huì )主義而不是資本主義。

      解析:同答案

      密押卷一第26題

      27.(簡(jiǎn)答)我國過(guò)渡時(shí)期的經(jīng)濟成分有哪些?(本題6分)

      答案:在新民主主義社會(huì )中,存在著(zhù)五種經(jīng)濟成分,即社會(huì )主義性質(zhì)的國營(yíng)經(jīng)濟、半社會(huì )主義性質(zhì)的合作社經(jīng)濟、農民和手工業(yè)者的個(gè)體經(jīng)濟、私人資本主義經(jīng)濟和國家資本主義經(jīng)濟。其中半社會(huì )主義性質(zhì)的合作社經(jīng)濟是個(gè)體經(jīng)濟向社會(huì )主義集體經(jīng)濟過(guò)渡的形式,國家資本主義經(jīng)濟是私人資本主義經(jīng)濟向社會(huì )主義國營(yíng)經(jīng)濟過(guò)渡的形式。因此,主要的經(jīng)濟成分是三種:社會(huì )主義經(jīng)濟、個(gè)體經(jīng)濟和資本主義經(jīng)濟。

      解析:同答案

      密押卷四第6題解析 沖刺資料P3考點(diǎn)一押中

      28.(簡(jiǎn)答)簡(jiǎn)述“三個(gè)代表”重要思想的歷史地位。(本題6分)

      答案:(1)中國特色社會(huì )主義理論體系的接續發(fā)展;

      (2)加強和改進(jìn)黨的建設,推進(jìn)中國特色社會(huì )主義事業(yè)的強大理論武器。

      解析:同答案

      密押卷五第26題

      29.(簡(jiǎn)答)新時(shí)代中國特色社會(huì )主義事業(yè)的總體布局是什么?(本題6分)

      答案:“五位一體”總體布局是指經(jīng)濟建設、政治建設、文化建設、社會(huì )建設和生態(tài)文明建設五位一體,全面推進(jìn)。

      (1)建設現代化經(jīng)濟體系;

      (2)發(fā)展社會(huì )主義民主政治;

      (3)推動(dòng)社會(huì )主義文化繁榮昌盛;

      (4)堅持在發(fā)展中保障和改善民生;

      (5)建設美麗中國。

      解析:同答案

      考點(diǎn)聚焦第十章節標題

      30.(簡(jiǎn)答)簡(jiǎn)述“一國兩制”方針的內涵。(本題6分)

      答案:(1)堅持一個(gè)中國,這是“和平統一、一國兩制”的核心,是發(fā)展兩岸關(guān)系和實(shí)現和平統一的基礎;“一個(gè)中國原則”是我國實(shí)現和平統一的基礎和前提。

      (2)兩制并存,在祖國統一的前提下,國家的主體部分實(shí)行社會(huì )主義制度,同時(shí)在臺灣、香港、澳門(mén)保持原有的社會(huì )制度和生活方式長(cháng)期不變;

      (3)高度自治,祖國完全統一后,臺灣、香港、澳門(mén)作為特別行政區,享有不同于中國其他省、自治區、直轄市的高度自治權,臺灣、香港、澳門(mén)同胞的各種合法權益將得到切實(shí)尊重和維護。

      解析:同答案

      密押卷二第29題

      31.(簡(jiǎn)答)簡(jiǎn)述黨在新時(shí)代的強軍目標。(本題6分)

      答案:黨在新時(shí)代的強軍目標是建設一支聽(tīng)黨指揮、能打勝仗、作風(fēng)優(yōu)良的人民軍隊。

      解析:同答案

      密押卷六第22題 沖刺資料P14考點(diǎn)二押中

      32.(簡(jiǎn)答)2023年11月29日,聯(lián)合國舉 行“聲援巴勒斯坦人民國際日”紀念大會(huì ),國家主席習近平向大會(huì )致電。習近平在賀電中闡述的巴以沖突的癥結以及解決巴勒斯坦問(wèn)題的根本出路是什么?(本題6分)

      答案:巴以沖突癥結在于巴勒斯坦人民遲遲無(wú)法實(shí)現獨立建國的合法民族權利。巴以沖突循環(huán)往復的慘痛教訓充分說(shuō)明,只有秉持共同安全理念才能實(shí)現可持續安全。

      解析:時(shí)政題,結合安全理念回答。

      密押卷X第題 沖刺資料Px考點(diǎn)x押中

      論述題:

      33.(簡(jiǎn)答)結合材料回答問(wèn)題:

      我們貫徹總體國家安全觀(guān)、國家安全領(lǐng)導體制和法治體系、戰略體系、政策體系不斷完善,在原則問(wèn)題上寸步不讓?zhuān)詧远ǖ囊庵酒焚|(zhì)維護國家主權安全、發(fā)展利益,國家安全得到全面加強。

      ……

      國家安全是民族復興的根基,社會(huì )穩定、國家強盛的前提,必須堅定不移貫徹總體國家安全觀(guān),把維護國家安全貫穿黨和國家工作各方面全過(guò)程,確保國家安全和社會(huì )穩定。

      ——摘自習近平在中國共產(chǎn)黨第20次全國代表大會(huì )上的報告

      如何理解總體國家安全觀(guān)的內涵?(本題10分)

      答案:總體國家安全觀(guān)是指堅持國家利益至上,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經(jīng)濟安全為基礎,以軍事、文化、社會(huì )安全為保障,以促進(jìn)國際安全為依托,維護各領(lǐng)域國家安全,構建國家安全體系,走中國特色國家安全道路。

      解析:同答案

      考點(diǎn)聚焦P67考點(diǎn)六押中

    上一篇:2024年4月福建自考英語(yǔ)真題
    下一篇:2024年4月福建自考00034社會(huì )學(xué)概論試題

    福建自考提升便捷服務(wù)

    福建自考報名

        福建自考網(wǎng)上報名     福建自考助學(xué)報名
    距10月自考考試時(shí)間:還有 102
    【請廣大考生提前備考】
    加入福建自考公眾號
    福建自考網(wǎng)
    微信公眾號
    (掃一掃加入)
    加入福建自考交流群

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動(dòng)、并且能直接與資深老師進(jìn)行交流、解答。

    熱點(diǎn)文章

    掃碼小程序選擇報考專(zhuān)業(yè)

    進(jìn)入在線(xiàn)做題學(xué)習

    查看了解自考專(zhuān)業(yè)

    查詢(xún)最新政策公告

    進(jìn)入歷年真題學(xué)習