歡迎訪(fǎng)問(wèn)福建自考網(wǎng)!本站為考生提供福建自考信息服務(wù),網(wǎng)站信息供學(xué)習交流使用,非政府官方網(wǎng)站,官方信息以福建教育考試院www.eeafj.cn為準。
    下載APP
    城市:
    自考系統:
    所在位置:福建自考網(wǎng) > 試題題庫 > 自考答案 > 2024年4月福建自考03708中國近現代史綱要真題

    2024年4月福建自考03708中國近現代史綱要真題

    2024-04-15 10:42:02   來(lái)源:其它     點(diǎn)擊:
    自考在線(xiàn)學(xué)習 +問(wèn)答

     考生如有疑問(wèn)可:加入福建自考學(xué)習群

      單選題:

      1.(單選)1840年以前,中國封建社會(huì )文化核心是( )(本題2分)

      A.法家思想

      B.道家思想

      C.儒家思想

      D.墨家思想

      答案:C

      解析:中國封建社會(huì )的基本特點(diǎn):(1)在經(jīng)濟上,封建土地所有制占主導地位;(2)在政治上,實(shí)行高度中央集權的封建君主專(zhuān)制制度;(3)在文化上,以儒家思想為核心;(4)在社會(huì )結構上,形成族權和政權相結合的封建宗法等級制度。

      考點(diǎn)聚焦P1考點(diǎn)一 押中

      2.(單選)西方列強對近代中國的侵略,首先和主要的是( )(本題2分)

      A.經(jīng)濟掠奪

      B.軍事侵略

      C.政治控制

      D.文化滲透

      答案:B

      解析:資本—帝國主義列強對中國的侵略,首先和主要的是進(jìn)行軍事侵略,迫使中國政府簽訂不平等條約。

      密押卷一第1題 沖刺資料P1考點(diǎn)二押中

      3.(單選)在近代中國半殖民地半封建社會(huì )的各種矛盾中,最主要的矛盾是( )(本題2分)

      A.資產(chǎn)階級與工人階級的矛盾

      B.地主階級和農民階級的矛盾

      C.封建主義與人民大眾的矛盾

      D.帝國主義與中華民族的矛盾

      答案:D

      解析:在半殖民地半封建的中國,帝國主義與中華民族的矛盾、封建主義與人民大眾的矛盾是兩對主要矛盾,而帝國主義與中華民族的矛盾,乃是各種矛盾中最主要的矛盾。

      密押卷三第2題 沖刺資料P1考點(diǎn)四 押中

      4.(單選)1895年,在《救亡決論》一文喊出“救亡”口號的是( )(本題2分)

      A.嚴復

      B.康有為

      C.梁?jiǎn)⒊?/p>

      D.譚嗣同

      答案:A

      解析:1895年,嚴復在《救亡決論》一文中響亮地喊出了“救亡”的口號。此后,嚴復翻譯了《天演論》(1898年正式出版)。他用“物競天擇”、“適者生存”的社會(huì )進(jìn)化論思想,激發(fā)人們的危機意識和民族意識。

      密押卷三第4題 押中

      5.(單選)1840年至1919年,中國人民反侵略斗爭失敗的最根本原因是( )(本題2分)

      A.思想文化保守

      B.社會(huì )制度腐敗

      C.經(jīng)濟技術(shù)落后

      D.軍事裝備落后

      答案:B

      解析:自1840年至1919年,中國人民為反對外來(lái)侵略進(jìn)行了英勇斗爭,但都失敗了,究其原因:一是社會(huì )制度的腐敗,二是經(jīng)濟技術(shù)的落后,而前者是最根本的原因

      密押卷一第4題 沖刺資料P2考點(diǎn)8押中

      6.(單選)辛亥革命時(shí)期,孫中山領(lǐng)導的資產(chǎn)階級革命派的階級基礎是( )(本題2分)

      A.民族資產(chǎn)階級

      B.城市小資產(chǎn)階級

      C.官僚資產(chǎn)階級

      D.買(mǎi)辦資產(chǎn)階級

      答案:A

      解析:中國資產(chǎn)階級民主革命是由以孫中山為首的資產(chǎn)階級革命派首先發(fā)動(dòng)的,其階級基礎是中國民族資產(chǎn)階級。

      密押卷五第6題解析押中 沖刺資料P4考點(diǎn)一押中

      7.(單選)1905年至1970年,資產(chǎn)階級革命派與改良派分別以《民報》和《新民從報》為主要輿論地展開(kāi)論戰,這場(chǎng)論戰的焦點(diǎn)是( )(本題2分)

      A.要不要興民權和設議院

      B.要不要推翻帝制,實(shí)行共和

      C.要不要以革命手段推翻清政府

      D.要不要進(jìn)行社會(huì )革命

      答案:C

      解析:辛亥革命:革命派與改良派的論戰。包括:第一,要不要以革命手段推翻清政府,這是論戰的焦點(diǎn);第二,要不要推翻帝制,實(shí)行共和;第三,要不要社會(huì )革命。

      密押卷一第10題 沖刺資料P5考點(diǎn)三押中

      8.(單選)1911年4月,資產(chǎn)階級革命派在黃興帶領(lǐng)下發(fā)動(dòng)的武裝起義是( )(本題2分)

      A.黃花崗起義

      B.鎮南關(guān)起義

      C.欽州起義

      D.惠州起義

      答案:A

      解析:1911年4月27日,在黃興的親自帶領(lǐng)下,120多名革命志士在廣州舉行起義。起義失敗后,遇難者有72人被葬于廣州紅花崗(改名為黃花崗),史稱(chēng)黃花崗起義。

      沖刺資料P5考點(diǎn)四押中

      9.(單選)在1911年爆發(fā)的保路運動(dòng)中,規模最大、斗爭最激烈的省份是( )(本題2分)

      A.廣東

      B.江西

      C.江蘇

      D.四川

      答案:D

      解析:清政府皇族內閣為籌集借款,宣布“鐵路干線(xiàn)收歸國有”,并將粵漢、川漢鐵路的路權出賣(mài)給帝國主義,引起湖北、湖南、廣東、四川等四省民眾的強烈反對,一場(chǎng)事關(guān)民族權益和個(gè)人利益的保路運動(dòng)隨后興起,四川省尤其強烈。

      密押卷六第6題 沖刺資料P5考點(diǎn)四押中

      10.(單選)1915年,在上海創(chuàng )辦《青年雜志》(后改為新青年)( )(本題2分)

      A.魯迅

      B.陳獨秀

      C.李大釗

      D.胡適

      答案:B

      解析:1915年9月,陳獨秀在上海創(chuàng )辦《青年雜志》(后改名為《新青年》),成為新文化運動(dòng)興起的標志。新文化運動(dòng)的主要內容是提倡民主和科學(xué)。

      密押卷五第9題解析押中 沖刺資料P6考點(diǎn)二押中

      11.(單選)1915年12月爆發(fā)的反對袁世凱復辟帝制的斗爭是( )(本題2分)

      A.第一次護法運動(dòng)

      B.第二次護法運動(dòng)

      C.護國運動(dòng)

      D.二次革命

      答案:C

      解析:孫中山為捍衛革命成果所進(jìn)行的斗爭:反對袁世凱刺殺宋教仁和“善后大借款”,發(fā)動(dòng)“二次革命”;1915年12月反對袁世凱稱(chēng)帝,發(fā)動(dòng)護國運動(dòng)。

      密押卷六第27題 沖刺資料PX考點(diǎn)X押中

      12.(單選)1919年,發(fā)表《我的馬克思主義觀(guān)》一文,比較系統地介紹馬克思主義理論的是( )(本題2分)

      A.楊匏安

      B.李大釗

      C.蔡和森

      D.陳獨秀

      答案:B

      解析:五四運動(dòng)前的新文化運動(dòng)的精神領(lǐng)袖,其代表是李大釗、陳獨秀。1919年9月、11月,李大釗發(fā)表《我的馬克思主義觀(guān)》,比較全面系統地介紹了馬克思的學(xué)說(shuō),指出馬克思主義是唯物史觀(guān)、經(jīng)濟學(xué)說(shuō)和社會(huì )主義理論的統一。

      考點(diǎn)聚焦P22 考點(diǎn)一押中

      13.(單選)1928年,在東北發(fā)出通告,宣布:“遵守三民主義,服從國民政府,改旗易幟”的是( )(本題2分)

      A.周錫山

      B.馮玉祥

      C.張作霖

      D.張學(xué)良

      答案:D

      解析:張學(xué)良于同年12月29日發(fā)岀通告,宣布“遵守三民主義,服從國民政府,改易旗幟”。北洋軍閥不再作為獨立的政治力量繼續存在,國民黨在全國范圍內建立了自己的統治。

      密押卷二第11題押中

      14.(單選)1931年1月至1935年1月,中國共產(chǎn)黨內出現的主要錯誤傾向是( )(本題2分)

      A.右傾機會(huì )主義

      B.左傾盲動(dòng)主義

      C.左傾冒險主義

      D.左傾教條主義

      答案:D

      解析:1931年1月至1935年1月黨內出現的主要錯誤傾向是以陳紹禹(王明)為代表的“左”傾教條主義。

      密押卷六第12題押中

      15.(單選)1945年8月,中共中央在《對目前時(shí)局的宣言》中指出的口號是( )(本題2分)

      A.和平、民主、團結

      B.向北發(fā)展,向南防御

      C.反對投降,反對分裂,反對倒退

      D.打倒蔣介石,解放全中國

      答案:A

      解析:1945年8月25日,中共中央在《對目前時(shí)局的宣言》中明確提出“和平、民主、團結”的口號。

      密押卷四第13題押中

      16.(單選)毛澤東在1949年6月30日發(fā)表的重要文章是( )(本題2分)

      A.《新民主主義論》

      B.《丟掉幻想,準備斗爭》

      C.《論人民民主專(zhuān)政》

      D.《共產(chǎn)黨人》發(fā)刊詞

      答案:C

      解析:1949年6月30日,毛澤東發(fā)表《論人民民主專(zhuān)政》一文,系統地闡明了中國共產(chǎn)黨關(guān)于建立人民民主專(zhuān)政的新中國的主張。

      考點(diǎn)聚焦P50考點(diǎn)五押中

      17.(單選)新中國成立初期,社會(huì )主義國營(yíng)經(jīng)濟建立的主要途徑是( )(本題2分)

      A.贖買(mǎi)民族資本

      B.征用外國資本

      C.整合公營(yíng)資本

      D.沒(méi)收官僚資本

      答案:D

      解析:新中國的社會(huì )主義國營(yíng)經(jīng)濟主要是通過(guò)沒(méi)收官僚資本建立起來(lái)的。

      密押卷四第19題押中

      18.(單選)中共中央決定開(kāi)展“五反”運動(dòng)的時(shí)間是( )(本題2分)

      A.1950年6月

      B.1951年12月

      C.1952年1月

      D.1953年10月

      答案:C

      解析:1952年1月,中共中央決定開(kāi)展反行賄、反偷稅漏稅、反盜竊國家資財、反偷工減料、反盜竊國家經(jīng)濟情報的“五反”運動(dòng)。

      密押卷六第33題解析押中

      19.(單選)新中國在1953年開(kāi)始實(shí)施發(fā)展國民經(jīng)濟的第一個(gè)五年計劃,其中心環(huán)節是( )(本題2分)

      A.優(yōu)先發(fā)展重工業(yè)

      B.優(yōu)先發(fā)展輕工業(yè)

      C.重視發(fā)展臺海經(jīng)濟

      D.重視發(fā)展內地經(jīng)濟

      答案:A

      解析:第一個(gè)五年計劃規定,集中主要力量發(fā)展重工業(yè)(優(yōu)先發(fā)展的中心環(huán)節),建立國家工業(yè)化和國防現代化的初步基礎;相應地發(fā)展交通運輸業(yè)、輕工業(yè)、農業(yè)和商業(yè);相應地培養建設人才;保證在發(fā)展生產(chǎn)的基礎上逐步提高人民的物質(zhì)生活和文化生活的水平。

      沖刺資料P13考點(diǎn)3押中

      20.(單選)在我國農業(yè)化合作運動(dòng)中,具有完全社會(huì )主義性質(zhì)的經(jīng)濟組織形式是( )(本題2分)

      A.互助組

      B.人民公社

      C.初級農業(yè)生產(chǎn)合作社

      D.高級農業(yè)生產(chǎn)合作社

      答案:D

      解析:高級農業(yè)生產(chǎn)合作社,將土地及其他主要生產(chǎn)資料歸集體所有,統一經(jīng)營(yíng)、集體勞動(dòng),實(shí)行各盡所能、按勞分配的原則。這具有社會(huì )主義的性質(zhì)。

      沖刺資料P13考點(diǎn)四押中

      21.(單選)在我國社會(huì )主義改造過(guò)程中,對資本主義工商業(yè)采取的基本政策是( )(本題2分)

      A.無(wú)償沒(méi)收

      B.四馬分肥

      C.和平贖買(mǎi)

      D.公私合營(yíng)

      答案:C

      解析:經(jīng)過(guò)國家資本主義來(lái)改造資本主義工商業(yè),意味著(zhù)國家對資本主義工商業(yè)采取和平贖買(mǎi)的政策。

      密押卷4第32題解析押中 沖刺資料P14考點(diǎn)五押中

      22.(單選)1957年2月在擴大的最高國務(wù)會(huì )議上發(fā)表《關(guān)于正確處理人民內部矛盾的問(wèn)題》講話(huà)的是( )(本題2分)

      A.毛澤東

      B.劉少奇

      C.朱德

      D.周恩來(lái)

      答案:A

      解析:1957年2月在擴大的最高國務(wù)會(huì )議上發(fā)表《關(guān)于正確處理人民內部矛盾的問(wèn)題》講話(huà)的是毛澤東。

      23.(單選)新中國恢復在聯(lián)合國合法席位的時(shí)間是( )(本題2分)

      A.1949年

      B.1956年

      C.1965年

      D.1971年

      答案:D

      解析:1971年10月,在廣大發(fā)展中國家的積極爭取下,中國恢復了在聯(lián)合國的合法席位。

      密押卷一第19題 沖刺資料P15考點(diǎn)六押中

      24.(單選)中國進(jìn)入改革開(kāi)放和社會(huì )主義現代化建設的歷史新時(shí)期是( )(本題2分)

      A.中共十一大的召開(kāi)

      B.中共十一屆三中全會(huì )的召開(kāi)

      C.中共十二大的召開(kāi)

      D.中共十二屆六中全會(huì )的召開(kāi)

      答案:B

      解析:中共十一屆三中全會(huì )是新中國成立以來(lái)黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折。全會(huì )結束了粉碎“四人幫”后兩年在徘徊中前進(jìn)的局面,開(kāi)始了中國共產(chǎn)黨在思想、政治、組織等領(lǐng)域的全面撥亂反正,形成了以鄧小平為核心的黨的中央領(lǐng)導集體,揭開(kāi)了社會(huì )主義改革開(kāi)放的序幕。以這次全會(huì )為起點(diǎn),中國進(jìn)入了改革開(kāi)放和社會(huì )主義現代化建設的歷史新時(shí)期。

      密押卷三第33題解析 沖刺資料P15考點(diǎn)二押中

      25.(單選)中共十六大明確提出的我國在21世紀頭二十年的奮斗目標是( )(本題2分)

      A.實(shí)現社會(huì )主義工業(yè)化

      B.全面建設小康社會(huì )

      C.實(shí)現四個(gè)現代化

      D.構建社會(huì )主義和諧社會(huì )

      答案:B

      解析:2002年11月8日至14日,中國共產(chǎn)黨第十六次全國代表大會(huì )在北京召開(kāi)。報告明確了全面建設小康社會(huì )的奮斗目標。提出要在本世紀頭二十年,緊緊抓住這一重要戰略機遇期,集中力量,全面建設惠及十幾億人口的更高水平的小康社會(huì ),使經(jīng)濟更加發(fā)展、民主更加健全、科教更加進(jìn)步、文化更加繁榮、社會(huì )更加和諧、人民生活更加殷實(shí)。

      密押卷六第24題押中 沖刺資料P17考點(diǎn)二押中

      簡(jiǎn)答題:

      26.(簡(jiǎn)答)第一次國共合作正式形成的標志。(本題6分)

      答案:中國國民黨一大實(shí)際上確立了聯(lián)俄、聯(lián)共、扶助農工三大政策。大會(huì )的成功召開(kāi),標志著(zhù)以第一次國共合作為基礎的革命統一戰線(xiàn)正式形成。

      解析:同答案

      考點(diǎn)聚焦p24考點(diǎn)二押中

      27.(簡(jiǎn)答)星星之火,可以燎原的主要思想和意義。(本題6分)

      答案:(1)1930年1月,毛澤東在《星星之火,可以燎原》一文中進(jìn)一步指出,紅軍、游擊隊和紅色區域的建立和發(fā)展,是半殖民地中國在無(wú)產(chǎn)階級領(lǐng)導之下的農民斗爭的最高形式,是半殖民地農民斗爭發(fā)展的必然結果,并且無(wú)疑義的是促進(jìn)全國革命高潮的最重要因素。這就在實(shí)際上批評了共產(chǎn)國際和中共黨內某些人堅持的“城市中心論”提出了以鄉村為中心的思想,初步形成了農村包圍城市、武裝奪取政權的理論。

      (2)農村包圍城市、武裝奪取政權的理論,是對1927年后共產(chǎn)黨領(lǐng)導的紅軍和根據地斗爭經(jīng)驗的科學(xué)概括,它是在以毛澤東為主要代表的中國共產(chǎn)黨人同當時(shí)黨內盛行的把馬克思主義教條化、把共產(chǎn)國際決議和蘇聯(lián)經(jīng)驗神圣化的錯誤傾向作堅決斗爭的基礎上逐步形成的。

      解析:同答案

      密押卷二第12題押中

      28.(簡(jiǎn)答)解放戰爭時(shí)期,國民黨統治區政治、經(jīng)濟危機日益加重的主要原因。(本題6分)

      答案:隨著(zhù)人民解放戰爭的發(fā)展,國民黨統治區的政治經(jīng)濟危機日益加深。這是多種原因造成的,其中特別是:

      (1)抗戰勝利后,國民黨把接收變成“劫收”,大發(fā)“勝利財”,從而使更多民眾的期望遭致破滅。

      (2)國民黨統治集團違背全國人民迫切要求休養生息、和平建國的意愿,實(shí)行反人民的內戰政策。

      解析:同答案

      考點(diǎn)聚焦P48考點(diǎn)八押中

      29.(簡(jiǎn)答)毛澤東在探索中國社會(huì )主義道路過(guò)程提出的文化建設和方針。(本題6分)

      答案:在社會(huì )主義文化建設方面,毛澤東提出,要堅持馬克思主義的指導地位,實(shí)行“百花齊放、百家爭鳴”的方針,對古今中外的優(yōu)秀文化實(shí)行“古為今用、洋為中用、百花齊放、推陳出新”的方針。

      解析:同答案

      30.(簡(jiǎn)答)十三大三步走的戰略部署。(本題6分)

      答案:(1)第一步,實(shí)現國民生產(chǎn)總值比1980年翻一番,解決人民的溫飽問(wèn)題,這個(gè)任務(wù)已經(jīng)基本實(shí)現;

      (2)第二步,到20世紀末,使國民生產(chǎn)總值再增長(cháng)一倍,人民生活達到小康水平;

      (3)第三步,到21世紀中葉,人均國民生產(chǎn)總值達到中等發(fā)達國家水平,人民生活比較富裕,基本實(shí)現現代化。

      解析:同答案

      密押卷四第30題

      論述題:

      31.(論述)如何評價(jià)太平天國定都天京后,先后頒布的兩個(gè)社會(huì )改革方案?(本題10分)

      答案:1853年冬,太平天國頒布《天朝田畝制度》,這是一個(gè)以解決農民土地問(wèn)題為中心的比較完整的社會(huì )改革方案,最能體現太平天國的社會(huì )理想。

      太平天國后期頒布《資政新篇》,這是一個(gè)帶有鮮明資本主義色彩的社會(huì )改革方案。

      解析:同答案

      密押卷二第27題 沖刺資料P1考點(diǎn)一、二押中

      32.(論述)中國人民抗日勝利的歷史意義(本題10分)

      答案:(1)徹底粉碎了日本軍國主義殖民奴役中國的圖謀,捍衛了國家主權和領(lǐng)土完整,徹底洗刷了近代以來(lái)抗擊外來(lái)侵略者屢戰屢敗的民族恥辱;

      (2)重新確立了中國在世界上的大國地位;

      (3)促進(jìn)了中華民族的覺(jué)醒,開(kāi)辟了中華民族偉大復興的光明前景。

      解析:同答案

      33.(論述)中共十九大如何論述進(jìn)入中國特色社會(huì )主義新時(shí)代之后的社會(huì )矛盾變化。(本題10分)

      答案:2017年10月18日至24日,中國共產(chǎn)黨第十九次全國代表大會(huì )在北京舉行。這是在全面建成小康社會(huì )決勝階段、中國特色社會(huì )主義進(jìn)入新時(shí)代的關(guān)鍵時(shí)期召開(kāi)的一次十分重要的大會(huì )。大會(huì )指出,經(jīng)過(guò)長(cháng)期努力,中國特色社會(huì )主義進(jìn)入了新時(shí)代,這是我國發(fā)展新的歷史方位。中國特色社會(huì )主義進(jìn)入新時(shí)代,我國社會(huì )主要矛盾已經(jīng)轉化為人民日益增長(cháng)的美好生活需要和不平衡不充分的發(fā)展之間的矛盾。

      解析:同答案

      沖刺資料P17考點(diǎn)一押中

    上一篇:2024年4月福建自考03709馬原真題
    下一篇:2024年4月福建自考英語(yǔ)真題

    福建自考提升便捷服務(wù)

    福建自考報名

        福建自考網(wǎng)上報名     福建自考助學(xué)報名
    距10月自考考試時(shí)間:還有 102
    【請廣大考生提前備考】
    加入福建自考公眾號
    福建自考網(wǎng)
    微信公眾號
    (掃一掃加入)
    加入福建自考交流群

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動(dòng)、并且能直接與資深老師進(jìn)行交流、解答。

    熱點(diǎn)文章

    掃碼小程序選擇報考專(zhuān)業(yè)

    進(jìn)入在線(xiàn)做題學(xué)習

    查看了解自考專(zhuān)業(yè)

    查詢(xún)最新政策公告

    進(jìn)入歷年真題學(xué)習