歡迎訪(fǎng)問(wèn)福建自考網(wǎng)!本站為考生提供福建自考信息服務(wù),網(wǎng)站信息供學(xué)習交流使用,非政府官方網(wǎng)站,官方信息以福建教育考試院www.eeafj.cn為準。
    下載APP
    城市:
    自考系統:
    所在位置:福建自考網(wǎng) > 試題題庫 > 自考答案 > 2024年4月福建自考03709馬原真題

    2024年4月福建自考03709馬原真題

    2024-04-13 14:13:34   來(lái)源:其它     點(diǎn)擊:
    自考在線(xiàn)學(xué)習 +問(wèn)答

     考生如有疑問(wèn)可:加入福建自考學(xué)習群

      單選題:

      1.(單選)馬克思主義產(chǎn)生于 19 世紀,至今已經(jīng)歷( )(本題2分)

      答案:170多年

      解析:1847年7月發(fā)表的馬克思的《哲學(xué)的貧困》和1848年2月發(fā)表的馬克思、恩格斯合寫(xiě)的《共產(chǎn)黨宣言》,則標志著(zhù)馬克思主義的公開(kāi)問(wèn)世。1847-2024,至今經(jīng)歷170多年

      密押卷二第2題 沖刺資料P3考點(diǎn)十一覆蓋

      2.(單選)在馬克思主義科學(xué)體系中,揭示了資本主義發(fā)展規律的是( )(本題2分)

      答案:政治經(jīng)濟學(xué)

      解析:馬克思主義哲學(xué)是科學(xué)的世界觀(guān)和方法論,政治經(jīng)濟學(xué)揭示了資本主義的發(fā)展規律,處于核心地位的則是科學(xué)社會(huì )主義理論。

      沖刺資料P25考點(diǎn)三覆蓋

      3.(單選)物質(zhì)的唯一特征是( )(本題2分)

      答案:客觀(guān)實(shí)在性

      解析:列寧的物質(zhì)定義指出物質(zhì)的唯一特性是客觀(guān)實(shí)在性。

      密押卷二第9題 沖刺資料P4考點(diǎn)五覆蓋

      4.(單選)相對靜止主要有兩種情況,屬于相對靜止情形的是( )(本題2分)

      答案:事物的質(zhì)沒(méi)有發(fā)生根本變化。

      解析:相對靜止主要有以下兩種情形:第一,一個(gè)事物對另一個(gè)事物來(lái)說(shuō)沒(méi)有發(fā)生位置的移動(dòng)。第二,事物的質(zhì)沒(méi)有發(fā)生根本變化。

      考點(diǎn)聚焦P18 考點(diǎn)十四覆蓋

      5.(單選)規律的兩個(gè)特點(diǎn)( )(本題2分)

      答案:客觀(guān)性、普遍性

      解析:規律,既具有客觀(guān)性,又具有普遍性。

      密押卷一第4題 沖刺資料P7考點(diǎn)二十四覆蓋

      6.(單選)完整表達了物質(zhì)和意識辯證關(guān)系的是( )(本題2分)

      答案:物質(zhì)決定意識,意識來(lái)源于物質(zhì),具有能動(dòng)作用

      解析:物質(zhì)和意識關(guān)系的原理:物質(zhì)決定意識,意識來(lái)源于物質(zhì),具有能動(dòng)作用。

      密押卷三第3題,考點(diǎn)聚焦P34考點(diǎn)八覆蓋

      7.(單選)實(shí)踐是認識的來(lái)源,這表明( )。(本題2分)

      答案:一切認識歸根到底都是從實(shí)踐中獲得的

      解析:實(shí)踐是認識的來(lái)源,這表明一切認識歸根到底都是從實(shí)踐中獲得的。

      密押卷一第5題 沖刺資料P8考點(diǎn)一覆蓋

      8.(單選)真理的內容是客觀(guān)的指的是( )(本題2分)

      答案:不以人的意志為轉移的規律

      解析:真理的內容是客觀(guān)的指的是不以人的意志為轉移的規律。

      密押卷二第19題 沖刺資料P15考點(diǎn)十三覆蓋

      9.(單選)真理的價(jià)值問(wèn)題,也就是真理是否( )(本題2分)

      答案:對人有用

      解析:真理的價(jià)值問(wèn)題,也就是真理是否對人有用。

      考點(diǎn)聚焦P38考點(diǎn)四 沖刺資料P8考點(diǎn)三覆蓋

      10.(單選)歷史觀(guān)的基本問(wèn)題( )(本題2分)

      答案:社會(huì )存在和社會(huì )意識的關(guān)系問(wèn)題

      解析:歷史觀(guān)的基本問(wèn)題是社會(huì )存在和社會(huì )意識的關(guān)系問(wèn)題。

      考點(diǎn)聚焦P55考點(diǎn)18 沖刺資料P13考點(diǎn)5覆蓋

      11.(單選)劃分經(jīng)濟社會(huì )形態(tài)所依據的標準是( )(本題2分)

      答案:以生產(chǎn)關(guān)系的性質(zhì)

      解析:經(jīng)濟社會(huì )形態(tài)是直接或間接以生產(chǎn)關(guān)系的性質(zhì)為標準劃分的社會(huì )形態(tài)。

      密押卷五第12題 沖刺資料P14考點(diǎn)十覆蓋

      12.(單選)階級斗爭的根源在于( )(本題2分)

      答案:物質(zhì)利益的對立

      解析:階級斗爭的根源在于物質(zhì)利益的對立。

      密押卷二第19題 沖刺資料P15考點(diǎn)十三覆蓋

      13.(單選)人民群眾創(chuàng )造歷史的活動(dòng)要受到一定社會(huì )歷史條件的制約,這就是說(shuō)人民群眾( )(本題2分)

      答案:不能隨心所欲創(chuàng )造歷史

      解析:歷史是人民群眾創(chuàng )造的,但人民群眾卻不能隨心所欲地創(chuàng )造歷史,人民群眾創(chuàng )造歷史的活動(dòng)受既定的歷史條件的制約。

      14.(單選)決定商品價(jià)值量的是生產(chǎn)商品的( )(本題2分)

      答案:社會(huì )必要勞動(dòng)時(shí)間

      解析:社會(huì )必要勞動(dòng)時(shí)間決定商品的價(jià)值量。

      密押卷六第27題解析壓中 沖刺資料P17考點(diǎn)二覆蓋

      15.(單選)在使用現金交易市場(chǎng)里,購買(mǎi)者向售賣(mài)者交付紙幣的行為所執行的是( )(本題2分)

      答案:貨幣流通手段

      解析:貨幣的流通手段職能是指貨幣起著(zhù)商品交換媒介的作用。貨幣作為商品交換的媒介,就使商品交換分解為賣(mài)(商品一貨幣)和買(mǎi)(貨幣一商品)兩個(gè)過(guò)程以貨幣為媒介的商品交換,就是商品流通。

      沖刺資料P17考點(diǎn)四覆蓋

      16.(單選)價(jià)值規律作用的表現形式是,市場(chǎng)上商品的價(jià)格( )(本題2分)

      答案:圍繞商品價(jià)值

      解析:價(jià)值規律作用的表現形式是商品價(jià)格圍繞價(jià)值波動(dòng)。

      密押卷六第27題解析壓中 沖刺資料P18考點(diǎn)六覆蓋

      17.(單選)從剩余價(jià)值生產(chǎn)方法的角度,讓工人加班而獲得的剩余價(jià)值屬于( )(本題2分)

      答案:絕對剩余價(jià)值

      解析:在雇傭工人的必要勞動(dòng)時(shí)間不變的條件下,由于工作日的絕對延長(cháng)而生產(chǎn)的剩余價(jià)值,叫作絕對剩余價(jià)值。絕對剩余價(jià)值生產(chǎn)的條件:延長(cháng)工作日、提高勞動(dòng)強度,加班屬于這一類(lèi)型。

      密押卷二第27題解析壓中 沖刺資料P18考點(diǎn)十一覆蓋

      18.(單選)資本主義經(jīng)濟危機的實(shí)質(zhì)( )(本題2分)

      答案:生產(chǎn)相對過(guò)剩

      解析:經(jīng)濟危機的根本特點(diǎn)是商品生產(chǎn)過(guò)剩,但并非與勞動(dòng)者的實(shí)際需要相比的生產(chǎn)絕對過(guò)剩,而是與勞動(dòng)者有支付能力的需求即與勞動(dòng)者的貨幣購買(mǎi)力相比的相對過(guò)剩。因而,資本主義經(jīng)濟危機實(shí)質(zhì)上是生產(chǎn)相對過(guò)剩的危機。

      密押卷一第30題解析壓中 沖刺資料P20考點(diǎn)二十覆蓋

      19.(單選)(本題2分)不屬于壟斷資本向全世界范圍擴展基本形式是( )

      答案:人力

      解析:壟斷資本在世界范圍的擴展:1.資本輸出;2.國際壟斷組織的產(chǎn)生和發(fā)展;3.帝國主義列強瓜分和重新瓜分世界。

      考點(diǎn)聚焦P106考點(diǎn)二十二覆蓋

      20.(單選)金融寡頭實(shí)現經(jīng)濟上統治的主要形式( )(本題2分)

      答案:參與制

      解析:金融寡頭在經(jīng)濟上的統治主要是通過(guò)實(shí)行“參與制”實(shí)現的,參與制是通過(guò)控制一定數量的股票從而層層控制許多企業(yè)的經(jīng)濟上的統治方式。

      密押卷二第24題 沖刺資料P21考點(diǎn)八覆蓋

      21.(單選)推動(dòng)資本主義發(fā)生變化的根本力量( )(本題2分)

      答案:科學(xué)技術(shù)革命和生產(chǎn)力的發(fā)展

      解析:資本主義新變化的原因:

      (1)生產(chǎn)力方面。當代資本主義經(jīng)濟之所以能在一定程度上快速發(fā)展,有生產(chǎn)力自身發(fā)展規律,特別是科學(xué)技術(shù)自身發(fā)展規律作用的原因。

      (2)生產(chǎn)關(guān)系方面。在所有制關(guān)系上,資本主義國家在其自身范圍內進(jìn)行不斷的調整,以適應生產(chǎn)力發(fā)展的要求。

      (3)上層建筑方面。馬克思主義認為,建立在生產(chǎn)關(guān)系總和即社會(huì )的經(jīng)濟基礎之上的政治法律制度和意識形態(tài)等上層建筑,必須適應經(jīng)濟基礎的要求。

      密押卷四30題,考點(diǎn)聚焦P110考點(diǎn)八覆蓋

      22.(單選)(本題2分)當代國際壟斷組織的主要形式是

      答案:國際壟斷同盟

      解析:當代國際壟斷組織的形式則以跨國公司和國家壟斷資本主義的國際壟斷同盟為主。

      沖刺資料P23考點(diǎn)十一覆蓋

      23.(單選)空想社會(huì )主義是什么時(shí)候提出( )(本題2分)

      答案:16-17世紀或19世紀上半葉

      解析:最早的空想社會(huì )主義思想在16-17世紀資本主義原始積累和初期發(fā)展階段即已出現。英法兩國的空想社會(huì )主義指19世紀上半葉以圣西門(mén)、傅立葉、歐文為代表的三大空想社會(huì )主義者的學(xué)說(shuō)。

      沖刺資料P1考點(diǎn)二覆蓋(19世紀上半葉) 考點(diǎn)聚焦P113考點(diǎn)三(16-17世紀)

      24.(單選)社會(huì )主義革命建設和改革的領(lǐng)導核心( )(本題2分)

      答案:馬克思主義

      解析:馬克思主義政黨是社會(huì )主義革命的領(lǐng)導核心;馬克思主義政黨是社會(huì )主義建設的領(lǐng)導核心

      密押卷四第13題 考點(diǎn)聚焦P121考點(diǎn)三、考點(diǎn)四

      25.(單選)走向共產(chǎn)主義的必經(jīng)階段和必由之路是( )(本題2分)

      答案:社會(huì )主義

      解析:社會(huì )主義是走向共產(chǎn)主義的必由之路。

      密押卷三第27題覆蓋

      簡(jiǎn)答題:

      26.(簡(jiǎn)答)為什么說(shuō)一個(gè)正確的認識需要經(jīng)過(guò)多次反復才能完成。(本題6分)

      答案:認識在實(shí)踐中產(chǎn)生,先是感性認識,然后上升為理性認識,再由理性認識回到實(shí)踐,這是一個(gè)由實(shí)踐到認識、再由認識到實(shí)踐的完整的認識過(guò)程。一個(gè)正確的認識常常不是通過(guò)實(shí)踐——認識——再實(shí)踐一次反復就能完成的,而是要經(jīng)過(guò)多次反復才能完成;另一方面,客觀(guān)世界及其發(fā)展是有限和無(wú)限的統一,人類(lèi)對客觀(guān)世界的認識也是有限與無(wú)限的統一。簡(jiǎn)言之,一個(gè)正確的認識需要經(jīng)過(guò)多次反復才能完成,整個(gè)人類(lèi)的認識是有限與無(wú)限的統一。

      解析:同答案

      27.(簡(jiǎn)答)簡(jiǎn)述生產(chǎn)方式及其對社會(huì )發(fā)展的作用。(本題6分)

      答案:

      生產(chǎn)方式是人類(lèi)借以向自然界謀取必需的生活資料的方式,包括生產(chǎn)力和生產(chǎn)關(guān)系兩個(gè)方面,是特定的生產(chǎn)力和生產(chǎn)關(guān)系的統一。生產(chǎn)方式在社會(huì )發(fā)展中決定作用,主要表現在以下幾個(gè)方面。

      第一,生產(chǎn)方式或生產(chǎn)活動(dòng)是人類(lèi)從動(dòng)物界分離出來(lái)的根本動(dòng)力和人類(lèi)區別于動(dòng)物的根本標志。

      第二,生產(chǎn)方式或生產(chǎn)活動(dòng)是人類(lèi)和人類(lèi)社會(huì )得以存在和發(fā)展的基礎。

      第三,生產(chǎn)活動(dòng)是形成人類(lèi)一切社會(huì )關(guān)系的基礎。

      第四,生產(chǎn)方式?jīng)Q定社會(huì )制度的性質(zhì)和社會(huì )制度的更替。

      解析:同答案

      沖刺資料P13考點(diǎn)二 考點(diǎn)聚焦P53考點(diǎn)七覆蓋

      28.(簡(jiǎn)答)簡(jiǎn)要說(shuō)明勞動(dòng)二重性的含義。(本題6分)

      答案:勞動(dòng)的二重性就是具體勞動(dòng)和抽象勞動(dòng)。生產(chǎn)一定使用價(jià)值,具有特定性質(zhì)、目的和形式的勞動(dòng),就是具體勞動(dòng)。具體勞動(dòng)反映人與自然的關(guān)系。撇開(kāi)一切具體形式的、無(wú)差別的一般人類(lèi)勞動(dòng),就是抽象勞動(dòng)。抽象勞動(dòng)反映社會(huì )生產(chǎn)關(guān)系。具體勞動(dòng)是生產(chǎn)商品勞動(dòng)的自然屬性,抽象勞動(dòng)是生產(chǎn)商品勞動(dòng)的社會(huì )屬性。

      解析:同答案

      密押卷五第3題解析 沖刺資料P17考點(diǎn)三覆蓋

      29.(簡(jiǎn)答)簡(jiǎn)述資本主義國家宏觀(guān)經(jīng)濟管理與調節的主要目標。(本題6分)

      答案:資本主義國家宏觀(guān)經(jīng)濟管理與調節的主要目標,包括保持經(jīng)濟的穩定和一定程度的增長(cháng),保持幣值和物價(jià)的穩定,實(shí)現充分就業(yè),保持國際國內收支的大體平衡等。

      解析:同答案

      沖刺資料P22考點(diǎn)七覆蓋

      30.(簡(jiǎn)答)共產(chǎn)主義精神境界的極大提高表現在哪些方面。(本題6分)

      答案:共產(chǎn)主義社會(huì )中人們精神境界的極大提高,表現在多方面:1.人們樹(shù)立了高度自覺(jué)的勞動(dòng)態(tài)度,遵守社會(huì )紀律,團結互助,誠實(shí)友愛(ài),完全從社會(huì )公共利益出發(fā)進(jìn)行勞作和參加社會(huì )活動(dòng),人人都習慣于遵守社會(huì )公共生活的基本準則。2.人們既擺脫了封建的、保守的思想觀(guān)念的束縛,又摒棄了以利己主義為核心的資產(chǎn)階級思想意識,樹(shù)立了以集體主義為核心的共產(chǎn)主義人生觀(guān)、價(jià)值觀(guān)和道德觀(guān)。

      解析:同答案

      沖刺資料P28考點(diǎn)六覆蓋

      論述題:

      31.(簡(jiǎn)答)論述量變和質(zhì)變的辯證關(guān)系原理及其對于社會(huì )主義建設的意義。(本題10分)

      答案:(1)原理:量變和質(zhì)變是辯證統一的。第一,量變是質(zhì)變的必要準備。質(zhì)變以量變?yōu)榍疤岷突A,沒(méi)有一定的量變,就不會(huì )發(fā)生質(zhì)變。第二,質(zhì)變是量變的必然結果。第三,量變和質(zhì)變相互滲透。

      (2)意義:質(zhì)量互變規律要求我們在社會(huì )主義建設和改革過(guò)程中,把遠大的理想和目標同有步驟、分階段地踏實(shí)苦干、穩步前進(jìn)的精神結合起來(lái),反對急躁冒進(jìn)、急于求成。否則會(huì )欲速則不達,得到的結果往往事與愿違。

      解析:同答案

      密押卷二第26題 沖刺資料P7考點(diǎn)二十覆蓋

      32.(簡(jiǎn)答)相對剩余價(jià)值和超額剩余價(jià)值是怎樣生產(chǎn)出來(lái)的。(本題10分)

      答案:(1)在工作日長(cháng)度不變的條件下,由于縮短必要勞動(dòng)時(shí)間、相應延長(cháng)剩余勞動(dòng)時(shí)間而生產(chǎn)的剩余價(jià)值,叫作相對剩余價(jià)值。相對剩余價(jià)值生產(chǎn)的條件是社會(huì )勞動(dòng)生產(chǎn)率提高。

      (2)個(gè)別企業(yè)率先采用先進(jìn)的生產(chǎn)設備和技術(shù),提高了勞動(dòng)生產(chǎn)率,使生產(chǎn)商品的個(gè)別勞動(dòng)時(shí)間低于社會(huì )必要勞動(dòng)時(shí)間,商品個(gè)別價(jià)值低于社會(huì )價(jià)值,這個(gè)企業(yè)的資本家就會(huì )由于按社會(huì )價(jià)值出售商品,而能夠比其他資本家獲得更多的剩余價(jià)值,即獲得超額剩余價(jià)值。超額剩余價(jià)值就是商品的個(gè)別價(jià)值低于社會(huì )價(jià)值的差額。

      解析:同答案

      密押卷二第27題 沖刺資料P18考點(diǎn)十一 考點(diǎn)聚焦P134專(zhuān)項提升第7點(diǎn)覆蓋

      33.(簡(jiǎn)答)二戰后國家壟斷資本主義發(fā)展的原因是什么。(本題10分)

      答案:第一,僅靠私人壟斷資本的力量,無(wú)法滿(mǎn)足大規模經(jīng)濟建設所需要的巨額資金。

      第二,在一些大規模公共設施的建設上,私人壟斷資本無(wú)能為力或不愿進(jìn)行投資建設。

      第三,一些大型、基礎性、前導性的科學(xué)研究項目,也是私人壟斷資本不愿涉足的領(lǐng)域。

      第四,日益嚴重的生產(chǎn)過(guò)剩問(wèn)題僅靠私人壟斷資本難以解決。

      第五,社會(huì )化大生產(chǎn)的發(fā)展要求國家出面進(jìn)行某些宏觀(guān)經(jīng)濟調控。

      第六,在經(jīng)濟利益關(guān)系的調整方面,國家的再分配功能也越來(lái)越重要。

      國家壟斷資本主義的出現,歸根到底是生產(chǎn)力的發(fā)展,特別是生產(chǎn)社會(huì )化程度的提高,要求資本主義國家介入到社會(huì )經(jīng)濟生活中,起到私人資本不能起的一些作用,以維持資本主義社會(huì )的存在和發(fā)展,維護壟斷資本的利益和統治。

      解析:同答案

      考點(diǎn)聚焦P102考點(diǎn)十覆蓋

    上一篇:2024年4月福建自考03706思想道德修養與法律基礎真題
    下一篇:2024年4月福建自考03708中國近現代史綱要真題

    福建自考提升便捷服務(wù)

    福建自考報名

        福建自考網(wǎng)上報名     福建自考助學(xué)報名
    距10月自考考試時(shí)間:還有 102
    【請廣大考生提前備考】
    加入福建自考公眾號
    福建自考網(wǎng)
    微信公眾號
    (掃一掃加入)
    加入福建自考交流群

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動(dòng)、并且能直接與資深老師進(jìn)行交流、解答。

    熱點(diǎn)文章

    掃碼小程序選擇報考專(zhuān)業(yè)

    進(jìn)入在線(xiàn)做題學(xué)習

    查看了解自考專(zhuān)業(yè)

    查詢(xún)最新政策公告

    進(jìn)入歷年真題學(xué)習